Виктор Бикинеев: «Мечтаю встретить Новый Год в Северном Ледовитом океане»
Автор: Анна Семакина   

Виктор БикинеевКак спасается от холода известный вятский морж? Куда он отправится после Нового Года? И как правильно начинать купаться в проруби? Об этом и другом рассказал в интервью ИН главный вятский морж Виктор Бикинеев

Виктор Сайдович, как будете встречать 2010-й?
В этот раз я буду отмечать Новый год дома. Ночью искупаюсь в проруби. А в первых числах января поеду в командировку в Пекин. Кстати, в прошлый раз я встречал новый год в Китае, в городе Сунь Фэй Хэ. У китайцев наш Новый год не отмечается, поэтому я отправился в русский ресторан «Максим» (очень известное место среди жителей Дальнего Востока) и там просто отметил праздник с совершенно незнакомыми людьми, кто из Владивостока, кто из Хабаровска. Просто веселились кушали до отвала блюда китайской кухни, а в полночь вышли на площадь и давай палить китайскую пиротехнику.

А где бы Вам хотелось встретить Новый год в следующий раз?
Я мечтаю о многом, но, наверное, главная мечта — это встретить Новый год за полярным кругом, с любимым человеком в водах Северного ледовитого океана! Думаю, что мне удастся это осуществить. Вот жаль, что не в этот Новый год!

Виктор, когда вы начали заниматься моржеванием? Когда обнаружили в себе такие способности?
Я всегда любил купаться. Однажды купался, гляжу — уже осень. Думаю, дай температуру воды измеряю, смотрю, а на градуснике +6. Я родился в городе Кирс на севере Кировской области, здесь пересекаются две реки, Вятка и Кама. У нас можно было сначала порыбачить на Вятке, а потом на велосипеде доехать до Камы и порыбачить там. А эти способности заметил в себе будучи в зрелом возрасте.

Какое самое яркое воспоминание осталось у вас из детства?

Однажды я побывал под медведем. Точнее сказать, это был не медведь, а медвежонок. Наш сосед был охотником и как-то раз вернулся из леса с «гостем». Некоторое время зверь жил у него в бане. Но, видимо, однажды сосед забыл закрыть дверь, и медвежонок выбежал на улицу. А мы с мальчишками как раз в это время играли во дворе. Получилось так, что медвежонок побежал за мной и завалил меня. Я думал, что мне хана, но зверь просто полизал мне лицо и убежал дальше.

Ваши родные тоже занимаются закаливанием?
В Кирсе у меня живет одна из сестер, она тоже занимается закаливанием. Старшая сестра, которая живет в Нововятске, вместе с подругами по утрам бегают купаться в проруби Дендрария. Кстати, там купаемся не только мы. По моим подсчетам, там купаются человек 500, в том числе из Кирова, Радужного, Нововятска.

Как появился ваш клуб «Белые медведи»? Сколько человек сейчас в нем состоит?

Наш клуб существует уже больше семи лет. И он отличается от всех остальных тем, что мы начали готовить небольшие трюки и вещи, которые простому человеку кажутся удивительными. Хотя в некоторых трюках удивительного не так много (улыбается). Это упражнения, которые сможет сделать любой гимнаст или акробат на суше. А мы это делаем в ледяной воде. У нашего клуба есть группы в социальных сетях в интернете, в них состоят тысячи человек. И это не только кировчане. Мы поддерживаем связь с клубами Австралии, Америки и других стран.

С какого возраста можно начать закаляться и купаться в проруби и как лучше начинать закаливание?
Начинать можно с любого возраста. В нашем клубе в основном состоят люди от 30 лет и старше. Начинать нужно с желания. Каждый человек задумывается о своем здоровье после того, как встретится с первыми болезнями и первыми проблемами со здоровьем. Обычно до 30 лет здоровья еще хватает, а потом люди выбирают — идти в аптеку за лекарствами или начать вести здоровый образ жизни. Дешевле обходится второй вариант (улыбается). Многие болезни удачно лечатся холодной водой, например, диабет. У меня в группе занимается один мужчина, который вылечил себя регулярным купанием в холодной воде. У него была первая стадия сахарного диабета.

Нельзя же наверное так вот сразу – с разбегу в прорубь?! Нужно как-то готовиться…
Сначала нужно зайти в воду хотя бы по колено, затем глубже и глубже. И так со временем вы начнете купаться в ледяной воде. А обливание холодной водой дома это уже нечто другое. Оно как раз требует предварительной закалки. Простой человек вылить на себя ведро холодной воды не сможет, а войти в воду по колено под силу многим.

На прошлой неделе в Киров пришли трескучие морозы. У вас есть какой-нибудь «фирменный» способ борьбы с холодом?

Если хотите согреться в холодной квартире или на работе, то пейте больше чая с сахаром. Потому что сахар это углеводы, которые перерабатываются организмом, и они работают как печка. А если пошел в прорубь, то можно съесть банку сгущенки. Углеводы с молоком усваиваются лучше, и уже через пять минут организму станет теплее. А на севере люди пьют тюлений жир.

А летом вы как продолжаете закаливание?
Ну, например, у нас Дедропарке летом температура воды держится на отметке +11 градусов. Так что купаемся там.

Виктор Сайдович, вы участвовали в организации Олимпиады в Пекине. Вы продолжаете поддерживать отношения с китайцами?
Да, недавно мне поступило предложение вновь поработать с Китаем. Сразу после Нового Года, со 2 по 5 января собираюсь в Пекин. Поеду туда в качестве парламентера. Речь будет идти об Олимпиаде в Сочи, о размещении там делегации из Китая. Почему так рано? Необходимо, чтобы за два года до проведения Игр представительство Китая (равно как и других государств) начало свою работу в Сочи.

Каких интересных событий вы ждете в следующем году?

Сейчас веду переговоры с американцами. Наши друзья из спортивного клуба «Алькатрас» предложили в июне-июле 2010 года заняться подготовкой соревнований по преодолению Берингова пролива вплавь. Пока что он преодолен одним человеком — американкой Линн Кокс. Вместе со своим пловцом американцы предлагают поучаствовать в этом соревновании одному человеку с российской стороны. Сейчас нужно найти спонсоров, чтобы организовать все это.

Какие подарки Вы обычно дарите на Новый год?
Лично я считаю, что лучшим подарком под Новый год будет ёлочка, поэтому, идя в гости или желая сделать приятное друзьям, я заранее выбираю хорошую «лапистую» ёлочку, делаю к ней крестовину, пакую в плёнку и жду, когда пригласят, чтобы в разгар праздника установить ёлочку в центре комнаты!

А какой самый необычный подарок вам довелось получить на этот праздник?
Самый необычный подарок я получил тоже в Китае, это глиняная копия ещё не воздвигнутого ледового сооружения. Его принесли мне ребята из Хабаровска, они ледовые скульпторы, участвовали в международном фестивале и, увидев русского «мужика» в далёком Харбине, решили ночью навестить. По визитке нашли гостиницу и в полночь заявились компанией в пять человек…Ну, ночные приключения потом я опускаю… Главное, они подарили мне глиняную копию будущей ледовой скульптуры, которая потом, кстати, стала призёром фестиваля! Она и сейчас хранится у меня, с надписью «от хабаровских «Белому медведю».

Поделитесь вашим секретом здорового образа жизни?
Не надо относиться ни к чему фанатично. То есть, например, в этом же купании в холодной воде нужно делать перерывы. Недавно у нас было мероприятие, к которому я готовился в течение месяца. Оно прошло, на следующий день я сходил в баньку, отдохнул, потом занялся своими домашними делами. Иногда нужно дать организму отдохнуть и физически, и морально. А через несколько дней я снова продолжу купания.

Беседовала Анна Семакина
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Досье
Бикинеев Виктор Сайдович
Образование: Пермский ГИК, факультет культурологии и КФ МГЭИ, факультет юриспруденции
Дата рождения: 30января 1959 год
Место рождения: город Кирс
Любимая книга: произведения Конан Дойла и Джэка Лондона
Любимое блюдо: китайское блюдо Купаджо (говядина, запеченная в тесте)
Жизненный девиз: Если не я, то кто?

 
Главная Информация Белые медведи в СМИ Виктор Бикинеев: «Мечтаю встретить Новый Год в Северном Ледовитом океане» июле этого года На шейного отдела образом в году акции
Rambler's Top100