Моржевание — польза и методика

ФотоМатериалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что польза его не ограничивается повышением устойчивости к простудным заболеваниям, она много больше. Значительная часть наблюдаемых до начала закаливания страдала различными заболеваниями и, как показали данные опроса, стали закаливаться, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от болезней. Занятия зимним плаванием в большинстве случаев приводили к ликвидации имевшихся заболеваний и к их заметному ослаблению. Через год-два занятий эти люди уже не высказывали жалоб, многие из них говорили, что теперь они могут выполнять значительную нагрузку и не чувствует своего возраста. Данные обследования показывали, что состояние их здоровья улучшились. У большинства увеличивалась жизненная емкость в легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила, привыкания к различным климатическим условиям. Но, пожалуй, самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество простудных заболеваний у моржей снизилось в пять раз, а продолжительность нетрудоспособности в среднем на один случай заболевания — в 2,8 раза.

В технике термином “закаливание” обозначается придание какому-либо веществу свойств большей твердости. В свое время этот термин был заимствован медициной. Говоря о закаливании, обычно имеют в виду приспособление организма к холоду, но значение этого термина существенно шире. Под закаливанием следует понимать также повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию высокой температуры, ветра, влажности и т. п.

Если вы все — таки решились …

Фото

Успех приспособления к холоду обеспечивается только в том случае, если закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно в течение месяцев и лет. При этом должна соблюдаться постепенность в нарастании и воздействия, достигаемая путем последовательного снижения температуры воды (воздуха) и увеличения длительности процедуры. Продолжительные перерывы в закаливании уменьшают выработанную стойкость к действию низких температур. Нежелательны даже двух — трехдневные пропуски. После вынужденных перерывов начинайте процедуры с менее интенсивных холодовых воздействий. Если вы закаливаетесь первый год, то перед плаванием нужно сделать энергичную разминку; людям, плавающим более года согревающую разминку проводить не обязательно. Прежде чем войти в воду, смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот  и спину. Затем окунитесь по шею и плывите брассом, усилено работая. Обычно “моржи” не окунаются с головой. Дело в том, что голова крайне чувствительна к охлаждению, будет трудно продержаться в проруби положенное время. Закончив купание, сразу же перебегите в раздевалку, встаньте на коврик и быстро вытретесь полотенцем насухо. А теперь разотритесь ладонями. Движения при обтирании и самомассаже конечностей делайте от периферии к сердцу, а груди и живота по часовой стрелке. Теперь можно быстро одеться. В первый год длительность купания (в проруби) в зимние месяцы не должна превышать 25 с, на 2–3 год эта процедура может продолжаться до минуты, и лишь со стажем 3–5 и более лет — купания до 1.5–2 минуты. В большинстве случаев ограничиваются 30 — 60 сек. По мере прогревания воды длительность купания увеличивайте. Продолжительность купания регулируйте в зависимости от погоды, а также от вашей подготовки. При моржевании в наиболее холодные зимние месяцы вполне достаточно плавать через день. В дни без купания  принимайте душ  и обливания (прохладной или холодной водой, также в зависимости от подготовки). В другое время года плавать желательно 6 раз в неделю (1 день уделяется бане). “Моржи” со стажем обычно и зимой плавают ежедневно. Однако 2 купания в день допустить никак нельзя. Необходимо готовить себя не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выраженным по силе холодовым воздействиям. Закаливающие процедуры нужно проводить как на фоне согревающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя. Заниматься зимним плаванием довольно скоро станет для вас приятной потребностью, приносящий бодрость, весеннее настроение, а самое главное — здоровье.

Температура воды °C ВРЕМЯ
Слабозакаленные (купающиеся 1 год) Среднезакаленные (купающиеся 1–3 года) Наиболее здоровые и закаленные (купающиеся 3–5 лет и более)
2 5 — 20 сек.. 30 — 40 сек. 1 мин. – 1 мин. 40сек.
4 5 — 25 сек. 35 — 60 сек. 1 – 2 мин.
7 10 — 30 cек. 40 сек. – 1 мин. 20 сек. 1 мин. 30 сек.3 мин.
11 10 — 45 cек. 1 −2 мин. 2 мин. 10 сек.3 мин. 30 сек.
13 15 — 59 cек. 1 — 2 мин. 30 сек. 2 мин. 40 сек.4 мин. 30 сек.
15 15 — 60 cек. 1 мин. 15 сек.3 мин. 20 сек. 3 мин. 30 сек.6 мин.
19 30 cек.— 2 мин. 2 мин. 30 сек.7 мин. 8 — 11 мин.
23 1 — 4 мин. 6 — 17 мин.

19 — 25 мин.


 
Rambler's Top100