Мифы о моржах и моржевании, и как оно обстоит на самом деле.
Автор: Советский морж   

Ниже приведено некоторое количество мифов и легенд, окружающих моржевание, зимнее плавание, купание в проруби. Многие из этих мифов просто смешны для настоящих моржей, зачастую они взаимоисключающие, но кое-где еще встречаются.

Миф 1. Моржи никогда не простужаются.

На самом деле это не так. Моржи простужаются, хотя и гораздо реже не-моржей.

Миф 2. Моржевание улучшает фигуру и развивает мускулатуру.

Моржевание улучшает работу многих систем организма, но на величину мышечной массы никак не влияет. Для ее увеличения необходимо вдобавок к моржеванию заниматься силовыми или двигательными упражнениями.

Миф 3. Моржи обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания.

Ни один настоящий морж не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями (такие моржи долго не живут:-). Некоторые моржи употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков — это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

Миф 4. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой

Миф 5. При моржевании ни в коем случае нельзя погружаться в воду с головой.

Начинающим моржам не рекомендуется погружаться с головой. Моржи «со стажем» могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

Миф 6. Перед заходом в прорубь обязательно надо попариться в горячей бане.

Миф 7. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть.

Перед моржеванием рекомендуется сделать небольшую разогревающую зарядку или побегать и т. п. Прием горячей бани не обязателен. Преднамеренно охлаждаться перед купанием в проруби не следует ни в коем случае!

Миф 8. Заниматься зимним плаванием можно только там, где рядом с прорубью есть теплое помещение для переодевания или баня.

При умеренных морозах и слабом ветре переодеваться можно и на открытом воздухе. Наличие рядом с прорубью теплого помещения позволит заниматься моржеванием и при сильных морозах.

Миф 9. Настоящее моржевание возможно только зимой в проруби.

По силе холодового воздействия вода с температурой 4–8 градусов близка к ледяной, поэтому заниматься моржеванием можно с осени и до весны включительно, причем даже в тех географических районах, где нет замерзающих водоемов (Черное и юг Балтийского морей, Северное море, пролив Ла-Манш и т. д.). При наличии водоемов с холодной ключевой водой моржевание возможно и летом.

Миф 10. Заниматься моржеванием в Сибири невозможно из-за сильнейших морозов.

Действительно, заниматься зимним плаванием в Сибири более затруднительно, чем в центральных районах России – в основном, из-за трудностей поддержания проруби в «рабочем» состоянии. Однако опыт уральских, алтайских и красноярских моржей показывает, что это препятствие вполне преодолимо.

Миф 11. Перед тем, как приступить к купаниям в проруби, обязательно надо предварительно закаляться, принимая холодный душ.

Холодный душ может оказаться даже более сильным по степени воздействия, чем ледяная вода в проруби. Это связано с тем, что под душем человек неподвижен и не происходит «внутреннего» разогрева. Кроме того, холодная вода, соприкоснувшись с телом, нагревается и тут же уходит; а на ее место поступает новая порция холодной воды, что увеличивает интенсивность охлаждения.

Поэтому в большинстве случаев можно сразу приступать к купаниям в проруби, уменьшая до предела время пребывания в воде и выбирая для первых купаний погоду с оттепелью и отсутствием ветра.

Миф 12. Температура воды в проруби всегда выше нуля и обычно составляет +4 градуса.

Вода имеет наибольшую плотность при +4 градусах. Поэтому в замерзших водоемах относительно «теплая» вода с такой температурой опускается на дно, а в поверхностном слое, где плавают «моржи», температура воды ровно 0 градусов. Перемешивание воды, например, в процессе подготовки проруби, может повысить температуру в поверхностном слое до 1–2 градусов.

Температура морской воды может опускаться до минус 2 градусов.

Миф 13. Моржевание – это чисто русское занятие, за границей этого нет.

За границей существует множество клубов моржей, начиная от Финляндии и Бельгии и заканчивая Канадой, Соединенными Штатами и Китаем.

По материалам сайта

 
Rambler's Top100