Моржевание — спорт глубокой заморозки
Автор: Игорь Решетов   

Мышцы сводит судорогой, диафрагма прыгает к горлу. Услужливая память тут же воспроизводит яркую картину гибели «Титаника» по Джеймсу Камерону… Главное — справиться с собственным воображением. Воображение всегда на посылках у страха. По собственному семилетнему опыту знаю: важно преодолеть три первых шага, когда организм вдруг отказывается понимать происходящее. На третьем — хорошо крикнуть во все горло и резко уйти под воду. А дальше бездна, что под солнечным сплетением, откликается алым горячим цветком. Цветок растет, заполняет полые руки и ноги, потом медленно гаснет, уступая место тысяче мелких игл. Таковы ощущения, переживаемые человеком, окунувшимся в ледяную прорубь.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ…

А могли бы вообще спастись пассажиры легендарного «Титаника», которые провели в ледяной воде — плюс один градус по Цельсию — почти два часа?

— Однозначно могли, — отвечает председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин.— Все дело в настрое, в психологической подготовке человека, его жестком волевом усилии. Никакими эзотерическими секретами атлеты зимнего плавания не владеют — только воля и тренировки.

«Белые медведи» — так называют себя члены Федерации — прибегают к купанию в «ледовом коктейле» как к панацее. Локализуют болезни методом, так сказать, глубокой заморозки. Сам Гребенкин, бывший десантник, отличный лыжник, парашютист, к 39 годам заимел болезнь почек и коры надпочечников, испытывал постоянные головокружения. Для амбициозного, не склонного к компромиссам в жизни и спорте мужика рекомендации врачей — «пора поберечься, Владимир Степанович, не мальчик уже» — били ножом по сердцу. Железный характер в щадящих обстоятельствах — глупость, решил Гребенкин и полез в прорубь. Через пять лет он уже бегал марафон, через семь стал чемпионом Вооруженных Сил в эстафетной гонке на лыжах.

Сейчас ему 61 год. Он «бегает» триатлон, легко, исключительно в качестве разминки, проходит «десяточку» на лыжах, плавает на скорость в холодной воде с молодыми спортсменами. Голова, говорит, давно не кружится, почки тоже не дают о себе знать. Беспокоит тяга к женскому полу, но это не смертельно.

Вообще среди «белых медведей» немало людей, чье исцеление от туберкулеза, ревматизма сердца, болезней внутренних органов можно было бы назвать чудесным, если бы не эта «малость» — холодная вода.

ЛЕДЯНАЯ КОРОЛЕВА

Москвичку Александру Тихомирову с полным основанием можно назвать ледяной королевой. На ее счету заплывы на Северном полюсе при температуре воды минус 1,8 градуса, а воздуха — до минус сорока. «Ходила» Саша по Татарскому проливу, Оби, жутко холодному Телецкому озеру, что в Алтайском крае. На Байкале при температуре плюс 8 Александра за 102 минуты проплыла вокруг острова Ольхун. Ее достижения вошли в книгу российских рекордов и чудес «Диво».

— Александра, как делаются рекорды в холодной воде?

— Рекорды вообще никак не делаются. Я никогда не настраиваю себя таким образом: «Сегодня ты проплывешь больше всех и станешь лучшей». Вот, скажем, на двухсуточный заплыв по реке Черыш, что на Алтае, я приехала усталая, с жутким недосыпом, общим переутомлением. И к началу квалификационного заплыва думала: ну, двадцать пять метров проплыву, и хватит. Дело было 6 марта. Талая вода — самая студеная, ноль градусов, температура воздуха ночью — минус 15. Ужас. А тут люди из соседней деревни вышли — тысяч семь, музыка играет, гулянье развернулось. Народ пришел на Событие. Вот это как-то сподвигло, что ли. Проплыла метров триста. Потом, когда начались серьезные нагрузки, медики отметили, что у меня и вовсе прошли скачки давления, исчезли какие-то сердечные перепады. Выходило 110 на 70 — сердце в норме.

Тихомирова утверждает, что момент перехода из одной стихии, воздушной, в другую, водную, можно сравнить разве что с переходом на тот свет. Не со смертью, нет. Именно с переходом. Такого сплава эмоций и ощущений тела больше нигде не получишь.

— Взаимодействие человека с водой еще далеко не изучено, но, безусловно, это взаимодействие дает здоровье,— говорит Тихомирова. — Один из парадоксов холодной воды в том, что разницы между человеком, который давно плавает, и новичком почти никакой. Мы так же терпим холод, преодолеваем себя, но благодаря тренировкам организм приучается рационально использовать свои ресурсы, распределять тепло туда, где его в данный конкретный момент недостаточно.

Александра рассказывает, что и перед большими заплывами, и перед обычным обливанием обязательно молится. Вода, говорит, должна быть намолена, и тогда начинается совершенно необъяснимый процесс: идет как бы программирование собственного поведения в ситуации, когда от тебя, человека в общем обыкновенного, требуется выносливость металла.

ГЕОГРАФИЯ ВОСКРЕШЕНИЯ

Вообще моржевание, или «аквайс-спорт» (от «аква» — вода, «айс» — лед), как его называет Владимир Гребенкин, увлечение сколь демократичное (затрат не требует почти никаких), столь и всеохватное в части половозрастных различий. Люди приходят к холодной воде и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. Становятся чемпионами в семьдесят. Главное — каждый получает от нее то, чего хочет. А все хотят здоровья.

— Человек возрождается в холодной воде, попросту воскресает, — говорит румяный, крепкий, как боровик, Гребенкин и указывает при этом на топонимическую символику, заложенную в местоположении федерации закаливания.

Действительно, чтобы добраться до офиса «белых медведей», необходимо миновать поликлинику, медсанчасть, затем следует морг, а уж дальше прямая дорога, которая венчается ложным тупиком, приводит вас к федерации.

Короче, смерти нет. Есть немного солнца в холодной воде и немного волевых усилий.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лев Рауфович Исеев, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области криотерапии (лечения холодом):

— Действительно, влияние холодной воды на человеческий организм еще до конца не изучено. Но те факты, с которыми лично мне приходилось сталкиваться во время наблюдения за людьми, много лет практикующими моржевание, даже профессиональными пловцами, делавшими заплывы на Шпицбергене, говорят о чрезвычайно благотворном влиянии холодной воды на иммунную систему человека. Многолетнее закаливание предупреждает нарушения сердечной деятельности, нормализует давление. Мне памятен пример ветерана войны, немолодой женщины, много лет страдавшей от гипертонических кризов. Занятия плаванием в холодной воде привели к полной нормализации давления, улучшению общего физического состояния.

КСТАТИ

В столице «моржи» облюбовали одно из самых чистых мест Москвы-реки в Хорошевском районе Щукинского муниципального округа. Атлеты холодной воды — таково официальное название спортсменов — проводят здесь тренировки по вторникам, четвергам и субботам. Начало занятий — в 15 часов по будням, в 11.30 — по субботам. Проезд: метро до ст. «Щукинская», первый вагон из центра, далее трамваем № 28 до остановки «Улица Живописная» и пешком до воды 200 метров.

Оригинал статьи находится на сайте газеты «»

 
Rambler's Top100