«Моржом» не рождаются
Автор: Игорь Решетов   

Оптимальным для любого начинающего «моржа» методом председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин считает «ударный вариант». Никаких плавных переходов и промежуточных этапов. Новичок должен сразу войти в холодную воду и пробыть в ней не менее 10–15 секунд. Без одежды на открытом воздухе человек должен оставаться не более 3–4 минут: по-военному разделся, окунулся, оделся. Не надо растираться или бежать в сауну. Организм сам должен отработать холод. Обтираться полотенцем тоже не следует. Пять минут спустя купальщика обдаст ударная волна жара — знак того, что холод отработан. В этот момент в кровь вбрасывается шоковая доза адреналина, наступает эйфория, легкое возбуждение. Ради этого и стоит купаться, стоит жить!

В дальнейшем новичку необходимо практиковать ступенчатые тренировки — три раза в неделю по 10–15 секунд с постепенным увеличением времени пребывания в воде. Так опытные «моржи» доходили до сорока минут купания и превращались в «белых медведей».

Плавок с подогревом еще не изобрели, но, по словам Гребенкина, простатит купальщикам не угрожает, даже если практиковать моржевание вы будете голышом,— доказано многолетней практикой. В авторитетах у российских атлетов холодной воды — 76-летний ветеран, сыну которого недавно исполнилось 12 лет, а супруге — 34.

Опасно сходить в воду со льда. Голая пятка скользит лучше, чем коньки. По выходе из воды непременно надеваются тапочки, иначе на большом морозе вы рискуете прирасти к земле. Отрывать ступни придется в буквальном смысле с мясом. Тогда уж о плавании думать не придется — в холодной воде кровь практически не сворачивается.

Однако традиционные резиновые шлепанцы также слабое утешение — в считанные секунды они затвердевают до металлической консистенции и деформируются по образу и подобию вяленого леща. Лучше всего подойдут обычные домашние тапочки без задников на войлочной основе.

Словом, экипировка у «моржа» незатейлива и демократична. Поэтому единственным препятствием к занятию этим видом оздоровления может служить лень-матушка.

КСТАТИ

Обязательные «сто граммов» после ледяной купели — миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Наоборот, после пребывания в холодной воде, как и до, нечего даже думать об алкоголе. Бывалые «моржи» авторитетно утверждают: спирт содержит такие виды алкалоидов, которые способствуют понижению температуры организма. Кратковременное расширение сосудов дела не решает, они так же быстро сужаются, далее — температурный шок, потеря сознания, смерть. Можно с уверенностью сказать, что треть гибнущих от переохлаждения умирает именно вследствие шока, вызванного употреблением алкоголя. Даже отпаивая таких спиртом, горе-спасатели вроде бы пытаются помочь, но порою все оборачивается летальным исходом.

Оригинал статьи находится на сайте газеты «»

 
Rambler's Top100
парикмахерские услуги объявления - детальное описание на нашем сайте