Познай себя, и ничего сверх меры!
Автор: Советский морж   

Имя профессора Москвина хорошо знакомо любителям спортивного экстрима. Многие новосибирцы наверняка слышали о Телецком озере, где даже в сильную жару вода слишком холодна для купания.

Профессор Москвин: закаливание и моржевание — это великолепно!

Виктор Москвин первым переплыл это озеро в самом широком месте — от поселка Яйлю до залива Колдор (ширина 7 км), температура воды была около 8 градусов. На вопрос корреспондента «НП», зачем ему это было надо, профессор ответил просто: «Для самоутверждения».

После этого исторического заплыва в 1993 году у Виктора Николаевича появилось очень много единомышленников, а на Телецком озере стал проводиться Кубок Сибири по плаванию в холодной воде. Сегодня наш земляк является уже пятикратным обладателем этого кубка. Достижение, достойное Книги рекордов Гиннеса. А у новосибирца в планах уже другой, еще более «крутой» проект — переплыть знаменитое высокогорное озеро Титикака (Южная Америка, расположено на высоте 3850 метров, ширина в узкой части около 18 км). Но для осуществления этого проекта требуется основательная спортивная подготовка и спонсорская поддержка.

Марафонские заплывы без утеплительных средств в ледяной (от 0 до +5 градусов) и холодной (до 10—12 градусов) воде в последние годы проводятся достаточно часто и привлекают пристальное внимание не только средств массовой информации, но и врачей и научных работников. В России пловцов-марафонцев в ледяной и холодной воде в начале девяностых годов объединила Федерация закаливания, зимнего плавания и плавания на открытой воде. Но только около 30 человек из большого количества людей, занимающихся моржеванием и плаванием в ледяной воде, можно отнести к действительным пловцам-марафонцам, участвующим в уникальных заплывах на реках Енисей, Обь, Амур, озерах Байкал, Иссык-Куль, Телецком, а также в Охотском и Баренцевом морях.

Одним из первых стал заплыв на озере Иссык-Куль 9 мая 1993 года. При температуре воды менее 8 градусов Цельсия и волнении 3 балла дистанцию в 2,5 километра преодолели лишь 15 участников из 40 за время менее часа. 15 участников, получив различной степени холодовой шок, прекратили соревнования. В этих соревнованиях участвовали два международных мастера спорта и три мастера спорта по плаванию, шесть мастеров спорта по триатлону, офицерскому многоборью и другим видам спорта.

Как правило, многокилометровые расстояния в ледяной и холодной воде в России до 1993 года преодолевались в эстафетном режиме, когда по несколько раз пловцы сменяли друг друга. В качестве примера можно привести трехсуточный заплыв в июле 1994 года вокруг Телецкого озера или суточный заплыв в марте 1995 года в проруби на реке Обь в Барнауле. Основному составу пловцов на Телецком озере пришлось заходить в воду до 27 раз, а при заплыве на Оби — до 25 раз.

Высшим достижением для моржа-марафонца считается преодоление многокилометрового расстояния в холодной воде не в эстафетном режиме, а самостоятельно, в одиночку. Одной из первых такие заплывы начала совершать американка Лиин Кокс (Берингов пролив, 37 км, температура воды 7 градусов). Пловец, в переохлажденном состоянии работающий на пределе человеческих возможностей, в течение нескольких часов преодолевает не только бушующую холодную водную стихию, но и возрастающее чувство самосохранения.

Очень часто при заплывах на дальность физически лучше подготовленные спортсмены проигрывают менее подготовленным пловцам, так как в экстремальной ситуации на первый план выступает психофизиологическая подготовка спортсмена (как говорит Виктор Николаевич, «голова, а не мышцы»). Для части спортсменов после какого-то определенного времени тренировок и психофизиологической подготовки длительные заплывы в холодной и ледяной воде перестают быть стрессовой ситуацией. Однако для большинства они сопряжены со стрессом и остаются непреодолимым препятствием, так как для экстремальных видов спорта важными факторами являются наследственность и предрасположенность к преодолению больших физических и психологических нагрузок.

Большинство пловцов-марафонцев в холодной воде находится в России (в Новосибирске, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске и Москве). Им принадлежат национальные и мировые рекорды по марафонским заплывам в ледяной и холодной воде. Они составляют основной костяк всех проводимых российских и международных соревнований по марафонскому плаванию на открытой холодной воде.

«Мои советы адресованы не только молодому, но и старшему поколению, — говорит Виктор Николаевич. — В их основе лежит мой личный опыт, а также опыт моих новосибирских друзей — спортсменов, которые в 50, 60 и 70 лет выходят на старты российских и международных соревнований по плаванию, триатлону, лыжным гонкам, становятся победителями и призерами этих состязаний. Это им я во многом обязан своим спортивным долголетием».

Можно ли обычному человеку стать закаленным, воспитать с помощью моржевания свою волю и приобщиться к плаванию в холодной воде? В принципе, да. Но при одном непременном условии — если все делать поэтапно: закаливание — моржевание — любительское плавание — профессиональное плавание в ледяной воде — марафонское зимнее плавание в холодной и ледяной воде.

Первый этап начинается с приема воздушных ванн и обтирания влажным полотенцем. Затем — закаливание контрастным душем и прием холодных ванн (обливание холодной водой по системе Порфирия Иванова может быть тоже использовано, но без всякого идолопоклонничества), которое должно быть превращено в ежедневную процедуру. Для начинающих этот первый период является самым сложным, так как он вырабатывает привычку преодолевать кажущийся дискомфорт и скептические советы постороннего.

Следующим этапом закаливания должен стать период постепенного перехода от эпизодических купаний в открытом водоеме к постоянным, с постепенным переходом от летнего купания к осеннему с кратковременным окунанием головы и последующим ее хорошим утеплением шерстяной шапочкой. Этот этап приносит наибольшее удовлетворение и пользу, но сопряжен с перераспределением свободного времени.

Приучите себя при первом же удобном случае ходить босиком, и в первую очередь дома и на даче. Всегда следует беречь от переохлаждения голову. Это же можно посоветовать и людям, которые только начинают осваивать систему Порфирия Иванова. При купании и обливании на первых порах надо использовать резиновую шапочку, а при холодной воде и низкой температуре — утепляющую. Кстати, при марафонских заплывах опытные пловцы пользуются утеплительными шапочками и дополнительными плавками, а женщины — утепленными на груди и в районе почек купальниками, что разрешается правилами соревнований. Вторым непременным условием является естественное согревание бегом и гимнастикой после водных процедур и купания.

Как говорит Виктор Николаевич, состояние пловца до заплыва, во время него и после — совершенно разное. Уловить момент, когда он перестает контролировать себя, достаточно сложно. Поэтому все пловцы-марафонцы при заплывах на 5 и более километров имеют персональное сопровождение со спасателем, который достаточно хорошо знает индивидуальные качества спортсмена. Еще более сложной является технология выведения человека из глубокого холодового шока. Эти методики, а также способы самостоятельной реабилитации пловца-марафонца в послесоревновательный период до сих пор являются предметом исследований врачей и ученых. Наиболее обоснованными и эффективными являются методики Центра медицины катастроф «Защита» и новосибирского Института экстремальной медицины СО РАМН, сотрудники которого в начале и середине 90-х годов отрабатывали их на международных соревнованиях по марафонскому плаванию в холодной воде.

«Все пловцы-марафонцы и занимающиеся моржеванием — люди жизнерадостные и с хорошим здоровьем, — рассказывает Виктор Москвин. — Я не знаю ни одного случая ухудшения здоровья. Занимаясь круглогодичным плаванием при любой температуре воды и воздуха, человек вырабатывает свою, только ему присущую, систему самоорганизации и тренинга физических и волевых качеств. Кстати, это относится к спортсменам-профессионалам любого вида спорта, а не только экстремального.

Большинство людей мечется в жизни, «примеряя» к себе жизненные позиции других людей: слепо подражают идеалу или полностью отвергают чей-либо опыт, стремятся быстро получить результат, к которому другие идут десятилетиями, или скептически сидят сложа руки, пытаются заниматься и занимаются не свойственным им делом и спортом. С моей точки зрения, в каждом человеке заложен «свой путь» и «своя истина», он имеет только ему присущую предрасположенность к многогранной деятельности, в том числе и к определенному виду спорта. Найти свой путь в жизни и познать себя — и есть главная сверхзадача любой личности. Поэтому следует искать прежде всего путь к самопознанию и собственным самоорганизующим началам. Еще древние констатировали жизненное кредо: «Познай себя, и ничего сверх меры». Спорт, закаливание, в том числе холодной и ледяной водой, улучшит иммунитет и здоровье, укрепит дух, а главное — поможет в преодолении жизненных трудностей. Ведь самым сложным для любого человека является жизненный марафон, преодолевать который приходится каждый день».

Комментарий.

Вредно ли моржевание для здоровья? Отвечает заведующая отделением спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера Земфира Гафарова:

— Закаливание — это процедура, которая подготавливает организм человека к смене погоды. Поэтому любой вид закаливания полезен. Однако есть несколько «но». Во-первых, закаливанием лучше всего начать заниматься весной. Во-вторых, надо обязательно прислушиваться к своему организму. Не надо гнаться за рекордами: некоторым нравится контрастный душ, а некоторым вполне достаточно обтирания холодным полотенцем. Что касается моржевания, то это экстремальный вид закаливания, и к нему надо относиться со всей серьезностью. Лично я знаю людей, которые после моржевания страдали заболеваниями обмена веществ.

По материалам сайта

 
Rambler's Top100
мини отель в кузьминках - вся актуальная информация у нас на сайте оздс
эвакуатор ростов на дону номер телефона - информация у нас на сайте справки для удо купить на udo-spravka.ru