Дневник начинающего моржа
Автор: Виктор   

Иногда в жизни какое-нибудь мелкое увлечение становится увлечением очень серьезным, чуть ли не смыслом жизни. Причем увлечения эти могут быть самыми разнообразными: у кого-то это – противоположный пол, у кого-то – спорт, у некоторых (не от мира сего) это – работа; а вот у меня таким увлечением стало моржевание. Впрочем, попробую рассказать все по порядку.

Надеюсь, мой рассказ будет полезен тем, кто только начал или собирается начать такой вид экстремального закаливания, как моржевание.

4 сентября 2004 года. После жаркого окончания августа резко похолодало, где-то до 12–14 градусов днем. Рассудив, что за какую-нибудь неделю вряд ли вода успеет сильно остыть, иду купаться. Действительно, температура воды 18 градусов. Плавать можно сколько угодно, пока не надоест. Холодно становится, только если прекратить движение. На берегу пруда никого нет, купаюсь в полном одиночестве. В этом есть очень большой плюс: для переодевания не надо искать кусты или заворачиваться в полотенце. Решаю продолжить купания 2–3 раза в неделю. Но планов на зимнее купание пока никаких нет – как получится, так и ладно.

18 сентября. Первое наказание за мое новое увлечение – простуда. Да и странно было бы ее не подхватить – купался рано утром, температура воздуха 1 градус выше нуля, но трава уже покрыта инеем. Вода еще не ледяная, но уже ощутимо прохладная, 12 градусов. После купания еще и прокатился с ветерком на велосипеде. Правильно в детстве говорила мне мама – хилый я и дохлый, беречь себя надо! На неделю нос превратился в Ниагару, «которая всегда с тобой».

10 октября. Опять простуда! Но на этот раз нос был уже не таким ужасным, да и прошла простуда за каких-нибудь 3 дня. Неужели уже вырабатывается иммунитет?! Забегая вперед, скажу, что следующая простуда случилась через 4 месяца. Так что же это получается, спросите Вы – значит, это неправда, что «моржи» никогда не простужаются? И да, и нет. Во-первых, на 100% защититься от простуды невозможно. А во-вторых, с момента начала моржевания у меня были только те простуды, которые я сам «заработал» своим разгильдяйством в процессе этого самого моржевания! Никаких «общегражданских» простуд у меня не было ни одной! Могу, конечно, еще добавить рассказов знакомых моржей о том, как после неумеренных купаний один из них валялся 2 недели с температурой 38, а другой заработал бронхит…  Ладно, дальше пугать не буду. Тем более, что упомянутые товарищи после этого моржевание не бросили, но стали более благоразумны.

19 октября. Октябрь в этом году выдался теплый. Хотя на дворе уже вторая половина месяца, температура воздуха 8 градусов, воды 7 градусов. По случаю такого тепла устраиваю первый ночной заплыв. Да и невозможно уже по будним дням плавать днем: до работы на улице еще темно, а после работы – уже темно. Вообще-то, хотя вода в сущности такая же, как и днем, входить в нее намного страшнее. Это уже «работает» где-то на уровне подсознания: нашим далеким пещерным предкам ночью было намного страшнее, потому что ночью выходили на охоту хищники.

27 октября, очередной ночной заплыв. Вода прогрелась аж до 8 градусов! Пока готовлюсь к заплыву, неподалеку устраивается на «сходку» компания подвыпивших и активно употребляющих ненормативную лексику молодых людей…   Мелькает мысль: как бы не огрести по первое число…   Обошлось.

Несколько позже случилась конфликтная ситуация с собаками, коих выгуливали вечером их «добрые» хозяева. Здесь не так все хорошо обошлось, хватанул-таки меня один «друг человека» за куртку. Но обошлось хотя бы без телесных повреждений.

Ноябрьские праздники. Теплая осень продолжается, на московских водоемах все еще нет ни одной льдинки! Температура воздуха +4…+6 градусов, воды 3–4 градуса. Плаваю 3 дня подряд, в каждый заплыв проплываю 15–20 метров. Народ уже смотрит на меня с нескрываемым любопытством. Однако мне уже и самому любопытно: почему я все время плаваю один? А где же моржи-профессионалы? Есть ли еще в природе мои единомышленники, или нас считанные единицы?!

Что интересно, если в воде к концу купания становится холодно (особенно страдают ноги и руки), то после выхода на поверхность уже через 5–10 секунд согреваешься и никакого чувства холода не испытываешь. Кожа приобретает приятный розовый оттенок, как у молодого поросенка (хотя на самом деле я поросенок уже не молодой46 лет «стукнуло»!). Если не долго мешкать с вытиранием и переодеванием, то совсем не мерзнешь.

Пришлось по ходу дела решить еще и морально-этическую проблему. Со всех деревьев и кустов облетела листва, при переодевании некуда спрятаться…  Что делать: заворачиваться в полотенца, или не обращать ни на кого внимания? Вспомнив, какие передачи сейчас показывают по телевизору, решаю действовать по второму варианту. Жизнь показала, что это было правильное решение: удается быстрее переодеваться, за счет чего меньше охлаждаешься. Народ делает вид, что ничего не замечает, никто не пытается высказать своего «фи». Уважают!

14 ноября. Если вода пока еще просто холодная, то земля стала уже ледяной. Чтобы не замерзали ступни ног, беру с собой на купания пляжные тапочки. Для полного летнего комплекта еще только пляжного зонтика не хватает!

21 ноября. В этом году осень практически мгновенно превратилась в зиму. Еще несколько дней назад не было ни снега, ни морозов; а сейчас лежат настоящие сугробы, народ без проблем катается на лыжах. На прудах установился лед, и теперь купаться можно только в проруби. Да и какой же ты морж, если еще не купался в проруби?!

Погода – не слишком благоприятная. Температура воздуха – минус 6 градусов с крепким ветром, вода – ровно ноль градусов! Теперь ей уже охлаждаться больше некуда, и это успокаивает.

И вот – первое настоящее моржевание, в настоящей проруби! Проплыл в проруби примерно 4–5 метров, что заняло не больше 10 секунд. После купания – легкий пробег в 20 метров до того места, где сложена одежда. Какие впечатления? Могу сказать только одно: теперь я точно знаю, что такое «трупное окоченение»!!! Мог бы даже читать на эту тему лекции студентам–медикам, будущим патологоанатомам.

Пока одеваюсь, сброшенные плавки примерзают к лавочке…  Чуть не испортил, пока отрывал.

Несмотря на холод, появилось чувство огромной радости, потому что победа над собой – это самая большая победа, которой может добиться в жизни человек!

Однако же, из этого случая я извлек и полезную мораль. В холодную и особенно в ветреную погоду холодовой удар продолжается и после вылезания из воды. Это надо учитывать, и в такую погоду сокращать время пребывания в воде.

Это я, хороший!

27 ноября. Ветер успокоился. У проруби встречаю первых «единомышленников», выстраивается чуть ли не очередь из желающих окунуться. Где же они раньше были? Видимо, считали ниже своего достоинства купаться до появления льда на водоемах…

Некоторые моржи намного «круче» меня. Одни купаются в костюме Адама, другие – не входят в воду, а ныряют сразу с головой.

После возвращения домой обнаруживаю на себе небольшие ранки – результат столкновения со льдинками. Надо было лучше расчищать прорубь перед купанием, и уж тем более не пытаться разбить даже тонкий лед своим телом!

30 ноября, ночной заплыв. Температура воздуха – минус 14 градусов, ветра совсем нет, температуру воды давно уже не измеряю – незачем. Для согревания обуви беру с собой две бутылочки с горячей водой по 0,33 л, которые заталкиваю в ботинки на время купания и переодевания. Опытные моржи так не делают, но ведь я — начинающий! Для согревания рук беру с собой толстые шерстяные перчатки, которые правильнее было бы назвать «валенки для рук».

На таком морозе даже одевание рубашки превращается в проблему: пальцы рук замерзают и не слушаются. Лучше было бы одеть два свитера, чем свитер и рубашку! Хорошо еще, что ботинки не на шнурках, а на «молнии».

Пока добираюсь до дома, пальцы рук и ног коченеют почти до полного бесчувствия, несмотря на теплые перчатки и прогрев ботинок. Хотя это купание и осталось для меня «безнаказанным» в плане простуд, даю себе честное пионерское, что больше не буду купаться при температуре ниже −10 градусов. Это честное слово соблюдал очень долго – почти полтора месяца.

Новогодняя ночь. Это даже оригинально – приход Нового года отметить заплывом в проруби. Погода хорошая, всего минус 2, ветра нет. Впоследствии по видеозаписи выяснил время пребывания в воде, оказалось 45 секунд. Много это или мало? В одной статье в Интернете прочел, что для неподготовленного человека смертельное время плавания в ледяной воде составляет 12–18 минут. Так что судите сами!

Крещенская ночь (с 18 на 19 января). Такое чувство, что на эту ночь назначен всероссийский съезд моржей! Пришла целая толпа народа, человек около 100. Некоторые пришли просто посмотреть, но большинство купаются — даже старики, женщины и дети. У многих мужиков, конечно же, «с собой было». Народ веселится, выпивает и закусывает. Все было бы замечательно, если бы не горы мусора, которые стали видны на следующий день.

Собственно, с этого момента меня уже, наверное, нельзя считать «начинающим» моржом. Уже прошел все необходимые этапы и наступил на все полагающиеся «грабли». Надеюсь и дальше успешно повышать квалификацию уже в качестве «матерого» моржа. Но главное в любом деле – не перестараться!

Кстати, пожалуй, самыми трудными по пути моржевания были первые 2 месяца (сентябрь и октябрь). По ощущениям, между водой с температурой 20 градусов и 10 градусов разница ВО МНОГО РАЗ больше, чем разница между 10 градусами и нулем. Если Вы смогли искупаться в воде с температурой 10 градусов, то считайте себя на 90% моржом!

Погреемся?

Крещенская ночь. Согревание после купания.

Желаю всем успехов в замене хождения в поликлинику на хождение к проруби!

По материалам сайта

 
Rambler's Top100
купить гостиничные чеки с подтверждением - актуальная информация на сайте