Таинство зимнего плавания
Автор: Наталья Задерей   

Обычные («правильные») моржи постепенно, год за годом, увеличивают протяженность и длительность заплывов в ледяной воде. Но есть и «неправильные» моржи, которые всего лишь за один-два сезона проходят путь от первого секундного погружения в прорубь до марафонских заплывов. «Неправильный» морж Наталья Задерей рассказывает, как она дошла до жизни такой…Улыбка

Куда нас только не тянет забраться! Вот в 16 веке казаки на себе волоком тащили тяжелые ладьи через Уральский хребет, чтоб только взглянуть — что же там за перевалом? За ними последовали подвиги наших отчаянных первопроходцев, которым покорились и северные широты и джунгли Папуа. Им подобные опускались на дно океана, совершали легендарные кругосветки и прорывались в Космос. Ну а меня угораздило испытать свою отвагу в дружбе с моржами.

Позапрошлая зима, на редкость суровая, прочно связала меня с этими удивительными людьми. Своими поступками они бросают вызов природе человека, раздвигают грани возможного, несмотря ни на что идут на рекорды, которые находятся, как нам недавно казалось, за пределами возможного. Удивляясь самой себе и сначала не веря в то, что Я НА ЭТО СПОСОБНА, я прикоснулась к таинству зимнего плавания. Я почувствовала дрожь иной стихии, восторг очищения и душевного полета. Если бы пару лет назад мне хоть кто-то сказал, что я буду визжать от удовольствия, рассекая ночью по Каналу им. Москвы, брать медаль за первое место на первенстве Московской области или зажав зубы долбить ледяную кромку на пруду в Измайлово, то я бы лишь молча усмехнулась в ответ. До зимы 2005 года, я, как наверно и большинство из вас, куталась от холода, страдала весенним авитаминозом и мечтала о лете. Но теперь все иначе. Я радуюсь наступлению зимы!

А началось все с воскресных прогулок в подмосковной Малаховке с друзьями из МАИ и Академии физкультуры. Однажды я поддалась на их уговоры и решилась залезть в прорубь. И тут меня подхватили, подстраховали, окунули. Как я выскочила оттуда секунд через пять, думаю, слышала вся Малаховка! Я нарезала еще пару кругов по рыхлому снегу в поисках тапочек и только после чашки горячего чая, травяного, с медом, окончательно пришла в себя. Спустя некоторое время эмоции улеглись, а наши встречи стали еженедельными.

Довели нас эти эксперименты до участия в 100-километровом научно-исследовательском марафоне на рекорд России, который 17–19 марта 2006 года проходил в Строгинском яхтенном порту. Нет, это не опечатка и не гипербола ловкого журналиста — эстафетный марафон в 25-метровой проруби действительно был длиной в сто километров, и был посвящен столетнему юбилею Российского подводного флота. Один за другим в студеную воду заходили богатыри из Перми, очаровательные женщины Барнаула, увлеченные пловцы из Красногорска. Зрелище было невероятное, днем и ночью эти удивительные люди махали руками-крыльями, как ангелы, почти паря над зыбкой гладью воды. В перерывах между моими личными заплывами я все смотрела и поражалась мужеству и стойкости этих юных и пожилых, совсем худеньких и в меру полных, таких разных, но объединенных одной целью россиян. Спасатели МЧС и врачи, круглосуточно дежурившие на водоеме, лишь разводили руками. Ведь Человек своей мыслью и концентрацией воли опровергал все постулаты медицины и законы выживания!

С тех пор жизнь моя буквально забила ключом. Я вошла в состав молодежной сборной города Красногорска по зимнему плаванию и приступила к регулярным холодовым и физическим тренировкам. Сейчас листаю разбухший от обилия фотоснимков альбом. Вот я с рекордсменом России по неподвижному сидению в проруби, «человеком-термосом», как его окрестили в СМИ, Владимиром Дадакиным. Весной 2006 года он просидел в «позе эмбриона» в ледяной воде целых 70 минут, и, как ни в чем ни бывало, сам вышел на берег. А вот наша команда белозубо улыбается в обнимку с олимпийской чемпионкой по биатлону — Анной Богалий-Титовец, а по соседней дорожке плывет Герой России, бывший командир атомной подводной лодки К-19 — Олег Адамов. За это время нам покорился гордый Селигер, красавица-Волга, норвежские фьорды, Телецкое озеро (что на Алтае) и Кольский залив.

Недавно сижу на полке в сауне, а рядом скромная молодая женщина. Все шумят, что-то увлеченно обсуждая, а она тихая, незаметная такая. Потом только мне рассказали, что летом Люда Голубева плыла по Енисею почти 40 километров. 4 часа 20 минут длилась ее схватка с ледяной водой этой великой сибирской реки. Все представители сильного пола сошли с дистанции, а она, единственная, выдержала. Самое интересное, что она вовсе не профессиональная спортсменка — хобби у нее такое!

Кто бы, что не говорил, а чудо — рядом, и это чудо — невероятный потенциал, который изначально заложен в каждого человека. Мне интересно жить среди таких людей и годы наполняются яркими встречами, в ожидании которых я везде с собой беру купальник и топлю улыбкой упрямый лед!

Наталья Задерей

(г. Красногорск Московской области).

В статье использованы фотографии из коллекции красногорских моржей.

По материалам сайта

Наталья Задерей: красота, здоровье и отличное настроение спрятаны в проруби!

Чтобы искупаться, сначала надо поработать!

Наталья Задерей, Ирина Проскурина, Мария Пархоменко в Танце маленьких лебедей.

В финале танца лебеди плывут в озере.

Шоу окончено, можно отдохнуть!

Новый Год пришел! (Нина Ермилова, Дед Мороз и Наталья Задерей)

 
Rambler's Top100