Шок против стресса
Автор: Журнал "Домашний доктор"   

(статья из майского (2005 г.) номера журнала «Домашний доктор».
На фото героиня статьи Галина Платова, г. Серпухов (Московская обл.)

Галина Платова, г. Серпухов (Московская обл.)На меня напала хандра. На работе все валилось из рук, домашние раздражали, особенно выводили из себя телефонные звонки — всем от меня было что-то нужно. А мне хотелось одного — полного уединения и тишины.

Я преподаю русский и литературу в средней школе, и не могу оставить своих ребят в середине учебного года только потому, что мне взгрустнулось. Вот я и решила бороться с депрессией, которая одолевала меня месяца два.

Накупила в аптеке успокоительных лекарств, записалась на тренинг, который назывался «Как избавиться от тоски». И тут на глаза попалась статья о шоковом закаливании, где доктор рекомендовал от стресса, неврозов и других психических расстройств… холод!

Я сделала все так, как советовал специалист: набрала в ванну ледяной воды и погрузилась с головой секунд на десять. Выскочила из воды, завернулась в полотенце и почувствовала приятное тепло во всем теле. И на душе вроде стало легче. С этого дня я так начинала каждое утро. Просыпаюсь — и в воду! После купания настроение и в самом деле улучшалось. Я даже петь начала — верный признак того, что я прихожу в себя. А потом наступили зимние каникулы, и я отправилась на дачу. После завтрака вставала на лыжи, пробегала круг километра три и ныряла в прорубь. Хорошо!

Тоску и хандру словно водой смыло. Жить стало веселее. Более того, я почувствовала себя значительно лучше. До купания у меня пошаливало сердце, и я ни дня не могла прожить без валокордина, а теперь сердце совсем не беспокоит. Да и грипп в этом году обошел стороной. Видно, испугался шоковой терапии.

Комментарий редакции журнала «Домашний Доктор»:

Галина сделала смелый шаг. Холодная вода вызвала не только шок, который справился с приступами тоски, но и пробудила защитные силы организма, которые стимулируют именно регулярные кратковременные шоковые воздействия внешней среды — закаливание, русская баня. Принято считать, что закаливание нужно начинать постепенно. Но с точки зрения профилактики и лечения «мягкие» закаливающие процедуры малоэффективны. Иммунная система реагирует выбросом клеток-защитников только на очень сильные раздражители. И одним из них является резкий холод.

Холодные ванны полезны сразу после сна, особенно тем, кого мучают боли в спине и суставах. Вода снимает болевые ощущения, и после нее гимнастику делать легче. После купания желательно растереть тело жестким полотенцем — это великолепный массаж, прекрасное средство от старения кожи, целлюлита и даже от плохого настроения.

Возможно, кто-то предпочитает холодной ванне холодный душ. Психологически под душ встать проще. Но ванна полезнее. Душ смывает тепло, которое организм начинает вырабатывать в ответ, и поэтому для достижения закаливающего эффекта требуется больше времени. Можно заменить ванну обливанием. Ведро холодной воды — доза, безопасная даже для физически слабого человека. Можно заменить ванны растиранием холодным полотенцем (растираться до тех пор, пока не станет холодно). Это тоже очень хорошая и мягкая процедура. Ее легко переносят даже дети и пожилые люди.

Многие женщины зададут вопрос: что делать, если время от времени беспокоит пиелонефрит или воспаление придатков? В этих случаях такие процедуры просто необходимы. Потому что все воспаления — это результат изменения и повреждения тканей, нарушения нормального кровотока. А восстановить его как раз и помогает кратковременный холодовой шок. В ответ на резкий холод организм начинает вырабатывать тепло, кровообращение усиливается, в том числе и в пораженных воспалением областях. Более того, физиологами доказано, что при этом вырабатываются особые вещества, убивающие больные и даже опухолевые клетки.

 
Rambler's Top100
маршруту И очень вкусный родник