Мурманская миля — незабываемый заплыв
Автор: Наталья Задерей   

Наталья Задерей рассказывает о заплыве моржей через Кольский залив — одном из самых экстремальных в мире фестивале любителей зимнего плавания (24 июня 2006 года).

 Совсем недавно мне представился совсем нетривиальный повод поразмышлять над этими вопросами. 24 июня 2006 г. в городе-герое Мурманске в рамках празднования Дня Молодежи впервые состоялся Фестиваль Спорта «Мурманская миля». Все мероприятия проходили в районе нового Кольского моста, который, кстати, является самым большим мостом за Полярным кругом. Его протяженность1611 метров, а это на 2 метра больше обычной мили. Это обстоятельство и стало фирменным брендом программы соревнований «Мурманская миля». Именно 1611 метров по мосту бежали 4300 участников массового легкоатлетического забега, среди которых были и Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, мэр города Михаил Савченко и ветераны спорта. Лучшие бегуны были отмечены ценными подарками, а все участники получили футболки с символикой соревнований и свежайшую выпечку. В этот необычно «теплый» дня Полярного круга день город преобразился от улыбок отдыхающих, от парадного оформления невероятно чистых (несмотря на праздник!) мурманских улиц. На водной глади Кольского залива грациозно маневрировали яхты, привнося средиземноморский колорит в эти суровые широты.

Следующим пунктом соревнований стал уникальный заплыв атлетов ледяной воды через Кольский залив Баренцева моря «Мурманская миля», в котором участвовали пловцы из 6 регионов России – команды городов Мурманска, Перми, Барнаула, Благовещенска, Красногорска и Москвы, всего 21 человек. Моя команда города Красногорска «Русская удаль» в составе Ермиловой Нины, Задерей Натальи (это я), Самойленко Александра и Меньшутина Вадима была приглашена в Мурманск и прибыла прямо в день проведения соревнований. Восхищенные от бесконечных красок полярного дня, и удивительных переливов на небосводе, едва успев глотнуть непривычного северного ветра, мы одели купальники, и доверились течению судьбы. Конечно, волнение чувствовалось. И, несмотря на суету организаторов, мелькание камер центральных телеканалов, сюрпризы погоды, хотелось сосредоточиться внутри себя, настроится на волну новой незнакомой среды. В 19.10 пловцам дали старт на левом берегу залива, при температуре воды +4…6 градусов, воздуха +18…20. Маршрут проходил вдоль того же легендарного моста, проплыть предстояло от 1200 метров и более, в зависимости от индивидуальной траектории. На первых же метрах стихия показала свой характер: приливная волна  и ветровое течение начало сносить спортсменов вглубь залива. Дальше – больше: сильный дождь, порывистый ветер, чередовались с потрясающей радугой и солнечными просветами, которые предвещали удачу. Местами от холода деревенели стопы и кисти рук, а берег казался бесконечно далеким. Мы успели вдоволь нахлебаться соленой воды, когда  ближе к финишу нас ждал очередной сюрприз — стремительные воды рек Колы и Туломы стали сносить в сторону Баренцева моря. Пловцов окончательно разбросало по заливу. Но ледяная вода и капризы природы не смогли сломить их дух, и все они настырно преодолевали метр за метром, и в полном составе добрались до заветного финиша. Прекрасно была поставлена служба спасения на водахна заливе дежурили шлюпки, моторные лодки, резиновые катамараны, а финишный створ обозначали аквалангисты. На берегу дежурила скорая помощь, стоял обогревательный шатер, обслуживаемый войсковой частью с продуктами питания, медом, чаем.

Первым на берег вышел мурманчанин Виталий Поборчий. Публика горячо приветствовала своего земляка. Вообще каждый из участников достоин отдельного представления. Все это люди особой воли, стойкого характера, сильного духа. Хочется отметить, что самой младшей участницей стала Надежда Глинская (г. Мурманск, 19 лет), а самой старшей – ветеран ледяной воды, участник и призер международных соревнований – Ермилова Нина (62 года), она же – капитан команды г. Красногорска. Заплыв Ермиловой Нины длился дольше всех – 1 час и 6 минут, такое умение «держать холод» очень ценится среди бывалых моржей. А Андрей Киселев из Барнаула одолел дистанцию с протезом на ноге. Другой участник, Александр Куляпин из Перми — обладатель сертификата Ассоциации «Русские рекорды», в марте 2006 года на эстафетном 100-километровом марафоне в Строгино в проруби проплыл в общей сумме 7000 метров! Я тоже, в первую очередь, победила себя и вышла на финишный мостик другим человеком.

Нашу команду, по словам участника заплыва, поэта, Александра Самойленко:

«Теперь не страшит волна океана
И мы доплывем до Арктических льдин.
Пусть кто-то вздохнет, мол, опасно и рано,
Но вызов мы бросили все, как один!»

Остается добавить, что как рассказал главный организатор и непосредственный участник заплыва — капитан первого ранга, бывший командир атомной подводной лодки Северного флота, Олег Адамов, совершенный подвиг по всем параметрам достоин легендарной Книги рекордов Гиннесса.

Наталья Задерей (г. Красногорск Московской области).

По материалам сайта

Наталья перед заплывом на фоне Кольского залива и моста.

Наталья Задерей и Надежда Глинская сразу после финиша.

Команда Красногорска (Московская обл.) с добытыми в экстремальном заплыве наградами.

Общее фото на память всех участников экстремального заплыва в ледяной воде.

 
Rambler's Top100