«Ударное» закаливание — это реально!
Автор: Денис Хорунжий   

Рассказ Дениса, моржа из города Гродно (Беларусь), как он решил стать моржом без длительной подготовки и что из этого получилось.

Как я стал закаляться? Все началось с желания одержать над собой победу: победить страх и неуверенность, в конце концов – чем я хуже тех «других» людей, которые именуют себя «моржами»! Да и всегда хотелось закаляться, надоело болеть каждую зиму. Когда-то я пробовал обтирание, но в целесообразности и в эффективности данного вида закаливания я сомневался, да и лень было… Улыбка

Постепенность на начальных этапах в закаливании очень отталкивает, проще говоря – хочется всего и сразу! Потому от постепенного увеличения холодовых нагрузок я отказался. Для себя я выбрал радикальный метод – моя подготовка к нырянию в прорубь длилась всего несколько дней. Для того чтобы не заболеть, нахождение в проруби не должно превышать двух минут. Так я и сделал. Ощущения от первого раза неповторимы, адреналин переполняет, дух захватывает. Следующего нырка в прорубь ждешь, как праздника. Так чуть больше года назад, в 2006 году, я стал «моржом-наркоманом»: нормой стало каждый день принимать ледяной душ; а при наличии времени, в основном летом, и ванны с очень холодной водой. Пропустить нельзя ни дня – ведь закаленность организма надо поддерживать и по возможности усиливать настолько, насколько организм позволит.

Скажу честно, пару раз я свою «предельно-допустимую норму» превышал и несколько дней после этого чувствовал недомогание. Но перерыва в закаливании я не допускал, ограничиваясь уменьшением времени пребывания в холодной воде. Для себя я вынес одно: получая такой заряд бодрости, жизни, здоровья, организм легко побеждает болезни. Всю зиму я проходил без шарфа. Это я делал целенаправленно, ведь врачи в медицинской карте написали мне «хронический тонзиллит», данная болезнь мучила меня каждую зиму! Для чего я все это говорю? Да для того, чтобы хоть у кого-нибудь появился стимул изменить свой образ жизни, приблизиться к природе, ведь вода – это уникальный проводник для этого. Потому, чтобы не мешать общению тела с природой, плавайте в проруби голышом. В этом есть много плюсов. В мороз вам не придется снимать с себя мокрую одежду, сможете почувствовать всем телом силу природы, получить ее энергию, зарядить себя, как батарейку, до следующего раза. Не бойтесь холода – пропускайте его через себя и не заостряйте на нем внимания, не бойтесь за свое будущее поколение, которого у вас еще нет (либо уже есть Улыбка). Если есть позитивный настрой и вера в себя — ничего не случится! Ведь здоровые родители есть залог здоровья детей! Так что – закаляйтесь и размножайтесь!! Улыбка

Денис Хорунжий (г. Гродно), февраль 2008 г.

Примечание: все-таки при пребывании в проруби свыше 1 минуты лучше купаться в плавках. А то и в двух. Улыбка

В статье использованы фотографии из коллекции моржей г. Гродно (Республика Беларусь).

По материалам сайта

Иногда в Гродно бывают настоящие зимы - со льдом и снегом. Но в последние годы это случается редко. На фото: Денис (автор статьи) - слева.

Отдых на свежем снегу. Денис - в синей панаме.

На фоне плаката, посвященного празднику моржей.


 
Rambler's Top100
новые майки - подробная информация на нашем сайте