Моржевание: как это делать правильно?
Автор: Елена Сысоева   
«Моржи» простужаются намного реже остальных людей, они бодры, независимо от того, восемнадцать им или восемьдесят.

О правилах купания в холодной воде нам рассказал «морж» с 35-летним стажем, президент нижегородского центра закаливания «Белые медведи» Анатолий АЛЕКСЕЕВ.

рисунокВсех нижегородских «моржей» сосчитать трудно. Купаются они в разное время — с шести утра до десяти вечера — и в разных местах: в озерах на Сортировке, на Автозаводе, на Щелоковском хуторе. На озеро Силикатное в Ленинском районе ходят купаться участники центра закаливания «Белые медведи», которые объединились в 1994 году. Помещение у центра на проспекте Ленина очень маленькое: есть только раздевалка, для того чтобы оставить теплую одежду, и место для инструментов, чтобы сделать прорубь. Зимой помещение не отапливается, но «моржи» — люди закаленные, они не мерзнут.
Сейчас «Белых медведей» около двадцати человек, причем разного возраста. Самым старшим из них уже за восемьдесят, самые молодые — школьники и студенты. Своему одиннадцатилетнему внуку Анатолий Алексеев плавать в проруби не разрешает и другим детям не рекомендует: им зимнее купание лучше заменить пока обливанием. Моржеванием также занимаются члены спортклуба «Атлет» на Автозаводе. Их не меньше, чем «медведей». А в 60-е годы прошлого века сторонников такого метода закаливания было около десяти человек.
«Моржи» купаются круглый год. Осенью время пребывания в воде сокращается, зимой рекомендуется проводить там не дольше одной-двух минут. Начинающим «моржам» следует начинать купание в проруби с 5—15 секунд. Время, которое каждый морж проводит в воде в разное время года, зависит от особенностей его организма и от погодных условий. Например, при ветре время купания сокращается.
Если вы решили закаливаться, то купаться нужно регулярно в любую погоду. Анатолий Алексеев купается три раза в неделю, а в промежутках раз в день, перед работой, устраивает обливания холодной водой. «На каждое купание нужно настроиться. Вода — живая субстанция: как с ней будешь общаться, то и получишь. Воду нужно любить», — утверждает главный «медведь».
Зимой для «моржей» самое сложное — это пробить лед и сделать прорубь. На это уходит не меньше часа. Потом купальню нужно очистить от мелких кусочков льда, которые могут поранить кожу во время плавания. Купаться можно и без разминки, только потным в воду заходить нельзя — есть риск простудиться. Лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10—15, чтобы размять суставы. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой, для которой переохлаждение очень вредно. Нырять могут только «моржи» со стажем.


После купания нужно растереться махровым полотенцем, надеть спортивный костюм, обувь и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание. После этого можно разогреваться с помощью гимнастики (например, с гантелями) или сразу же бежать в теплое помещение.
Между прочим. Выбежать из бани и нырнуть в речку может любой человек. Избыток теплоты — человек из парной выбегает и, окунаясь в холодную воду, не успевает замерзнуть. Это здорово закаляет.
Где можно найти «моржей» в Нижнем Новгороде:
на озере Силикатном (Ленинский район), центр закаливания «Белые медведи»;
— спортклуб «Атлет» — ул. Пермякова, 12 (Автозаводский район);
на озерах на Щелоковском хуторе (Приокский район);
на озере в пос. Сортировочном.

МИФЫ И ПРАВДА О «МОРЖАХ»

1. «Моржи» никогда не простужаются.
На самом деле это не так. «Моржи» простужаются, хотя и гораздо реже тех, кто не занимается зимним плаванием.

2. Моржевание улучшает фигуру и развивает мускулатуру.
Моржевание улучшает работу многих систем организма, но на величину мышечной массы никак не влияет. Для ее увеличения необходимо, помимо моржевания, заниматься силовыми или двигательными упражнениями.

3. «Моржи» обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания.
Ни один настоящий «морж» не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма. Некоторые «моржи» употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков — это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

4. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой.
Начинающим «моржам» не рекомендуется погружаться с головой. «Моржи» со стажем могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

5. Перед заходом в прорубь обязательно надо попариться в горячей бане.
Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть.

6. Заниматься зимним плаванием можно только там, где рядом с прорубью есть теплое помещение для переодевания или баня.
При умеренных морозах и слабом ветре переодеваться можно и на открытом воздухе. Наличие рядом с прорубью теплого помещения позволит заниматься моржеванием и при сильных морозах.

7. Настоящее моржевание возможно только зимой в проруби.
По силе воздействия вода плюс 4—8 градусов близка к ледяной, поэтому заниматься моржеванием можно с осени и до весны включительно, причем даже в тех географических районах, где нет замерзающих водоемов. При наличии водоемов с холодной ключевой водой моржевание возможно и летом.

prorub8. Температура воды в проруби всегда выше нуля.
Вода имеет наибольшую плотность при плюс 4 градусах. Поэтому в замерзших водоемах относительно «теплая» вода с такой температурой опускается на дно, а в поверхностном слое, где плавают «моржи», температура воды равна 0 градусов.

9. Моржевание — это чисто русское занятие, за границей этого нет.
За границей существует множество клубов «моржей», начиная от Финляндии и Бельгии и заканчивая Канадой, Соединенными Штатами и Китаем.

ПОЛЕЗНО ЛИ МОРЖЕВАНИЕ?

Врач-терапевт и кардиолог Виктор КРУК, «Клиника семейного врача»:
— Всякое снижение температуры тела увеличивает выброс катохломинов, обеспечивающих выносливость организма. Поэтому моржевание, кроме того, что оно закаляет, хорошо тем, что во время купания в ледяной воде катохломины вырабатываются в большом количестве.
Однако к моржеванию я бы советовал подходить постепенно. Сначала я бы рекомендовал принимать контрастный душ, увеличивая экспозицию температур. Лучше всего это делать с лета, чтобы к зиме уже можно было прыгать в прорубь.
Пребывание в проруби, конечно, должно быть дозированным. Если долго находиться в ледяной воде, температура тела сильно снизится, и вся супрофитная флора во всех придаточных пазухах активизируется.
Человек, который моржует всю жизнь, не болеет, как другие люди: воздушные ванны и холодные обливания укрепляют организм. Но заниматься этим нужно всю жизнь, а не так: два раза нырнул, заболел — и все.

Преподаватель кафедры физвоспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля НГМА Илья БЫЧКОВ:
— Моржевание — купание в холодную погоду в холодной воде — процедура очень интенсивная. Всем она явно противопоказана, и «за компанию», один-два раза в году лучше этого не делать. Один не заболеет, а у другого могут быть осложнения. Если человек хочет заниматься зимним купанием, он должен подготовиться к этому: начать летом и затем продолжать.

Категорически нельзя нырять в ледяную воду при:
— заболевании сердца и сосудов;
— гипертонии в период обострения;
— нарушениях мозгового кровообращения;
— эпилепсии;
— склонности к судорогам;
— воспалениях почек и бронхо-легочной системы;
— проблемах с щитовидной железой;
— инфекционных болезнях.

 
Главная Информация Практика закаливания Моржевание: как это делать правильно?
Rambler's Top100