Все – в прорубь! Как стать моржом.
Автор: Газета "Советский спорт"   
Наша экспертиза

Эти больные, добровольно ныряющие зимой в ледяную воду, по статистике, оказывается, чертовски здоровые! Так что если у вас со здоровьем проблемы — срочно сигайте в прорубь. А мы подскажем — где и как.

МОРЖЕВАНИЕ — НА ПОЛЬЗУ АЛКОГОЛИКАМ

Согласно народному поверью, если в Крещение окунуться три раза в прорубь, то вода смоет все грехи. Наука же — медицина, в частности — относится к моржеванию не столь однозначно. Но пока медики спорят, народ купается. И результаты этого купания вызывают неподдельное удивление: ледяная водичка идет на пользу здоровью. Один морж рассказывал, что избавился от астмы, другой — от радикулита. И уж совсем фантастическое откровение: прорубь спасает от пьянства! Оказывается, моржевание стимулирует выработку в организме каких-то хитрых гормонов, которые подменяют собой алкоголь. И человек уже не притрагивается к спиртному: бежит от бутылки прямиком в прорубь.

Медики отмечают два главных фактора в процессе закаливания водой — обезболивание и психостимулирование. При регулярном и кратковременном воздействии от нескольких секунд до одной-двух минут происходит положительное стрессовое воздействие на организм. Включается важный механизм терморегуляции. Вам уже не страшны простуда и насморк. При более длительном воздействии холод добирается до внутренних органов, оздоровляя их. Но здесь будьте осторожны, главное — не переборщить!

ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ

Главное правило в закаливании — постепенность. Начинать лучше летом, купаясь или обливаясь холодной водой один-два раза в неделю. Окунаться нужно всего на несколько минут. Большего не требуется, ведь цель закаливания — охладить поверхность тела. Этого достаточно: организм отреагирует сразу.

Впрочем, можно приобщаться к моржеванию и зимой, только по иной методике. Но и здесь главное — постепенность! Для начала займитесь гимнастикой на берегу. Пару недель, месяц. Каждый раз снимайте с себя по одной одежке, пока не останетесь в плавках. Вот тогда и подошла пора прыгать в прорубь. Окунулся и быстро на берег. Погружаться с головой в воду и обтираться после ныряния бывалые моржи не рекомендуют. Считается, что вода должна высохнуть на теле, тогда эффект от водных процедур больше. Затем нужно быстренько переодеться в сухое. Вот и вся наука моржевания.

Кто-то принимает водные процедуры пару раз в неделю, а кто и каждый день. Еще одна рекомендация профессионалов: не ешьте и не пейте перед купанием — после еды должно пройти 2—3 часа. А горячего чайку лучше выпить чуть позже.

И последнее: прежде чем начать заниматься моржеванием, посоветуйтесь с врачом. Это никогда не помешает.

МОРЖ-РАЗРЯДНИК

Если вы вдруг почувствовали, что в проруби вам уже тесно и душа требует простора, тогда вам впору переквалифицироваться в профи: выходить на море и плавать рядом с айсбергами. В спортивном моржевании есть свои рекорды. Так, много лет назад одна американка переплыла Берингов пролив при температуре воды плюс 6—8оС и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Есть даже нормативы спортивной классификации по зимнему марафонскому плаванию. Например, если вы преодолеете 700 м быстрее чем за 20 минут в воде +30оС, то получите первый разряд. А вот если покажете результат лучше 10 минут на дистанции 300 м, но в воде —1… —20оС (имеется в виду соленая вода; пресная, как известно, при температуре ниже нуля превращается в лед), — станете мастером спорта международного класса!

Впрочем, за рекордами не всегда надо далеко ехать. Можно и в родном городе посоревноваться. Раньше профессиональные моржи показывали экстра-класс на Москве-реке в районе «Парка культуры». Но сейчас там такая экологическая обстановка, что могут плавать только отчаянные смельчаки, не страшащиеся мутации. Поэтому центр столичного зимнего плавания переместился в Серебряный бор. Здесь часто проходят заплывы на 25—50 м, а московская Федерация зимнего плавания разработала спортивные нормативы. Теперь победитель городских соревнований может гордо носить на груди значок «Морж-разрядник».

 
Rambler's Top100
скважина Вода питьевая