Краткие рекомендации для тех, кто хочет искупаться в первый раз

1. Обязательно возьми с собой полотенце и одень плавки (или купальник). Тогда, когда ты полезешь в воду, то все твои мысли будут о том, как здорово, что ты смог это сделать, а не о том, свалятся с тебя «семейники» или нет…. Улыбка Желательно также взять запасные — переодеться в сухое после купания (лучший вариант — обсохнуть на морозе, но он подходит не всем «новичкам»).

2. Если ты настроен решительно — не следует «тупить» около проруби, и долго к чему-то готовиться. Раздеваться нужно быстро, следя при этом за тем, чтобы твои вещи лежали на сухом месте и в относительном порядке. Когда ты вылезешь из воды и станешь одеваться, первое время руки могут дрожать и быть слегка ограниченными в движениях (всё это нормально, и очень быстро проходит, но запутанные шнурки развязать тебе будет сложно, так что лучше сделать это заранее). В первый раз под ноги лучше что-нибудь подложить, например, куртку или свитер. Приготовь перчатки или варежки. Если с собой есть термос с чаем — заранее достань его, пускай стоит поближе.

3. Для подготовки организма к изменению температуры можно минут за пять-десять до посещения проруби капнуть немного воды на затылок, хотя это совсем необязательно. А вот нырять и мочить голову полностью новичкам, не имеющим опыта, пока что не очень рекомендуется, хотя смотри сам — всё по своим собственным ощущениям. Хочется понырять — ныряй, только смотри, чтобы тебя не утянуло под лёд — без страховки там делать нечего.

4. Перед входом в воду можно побегать, попрыгать, поприседать, можно даже поваляться в снегу, побороться, поорать — главное, чтобы тебе самому это было весело. Желательно купаться в компании друзей — это ещё веселее.

Правило:
купаться зимой нужно только в хорошем, приподнятом настроении, и при этом нужно хорошо понимать, что тебе абсолютно ничего (и никто!) не угрожает, тем более, что так оно и есть. И мне самому и всем тем людям, с которыми я общаюсь, вообще неизвестны случаи, когда кого-нибудь увозили на «скорой» или «откачивали». Случаи простуды или других неприятностей после купания тоже очень редки, практически, единичны, и, как правило, вызваны банальным несоблюдением техники безопасности, или употреблением алкоголя.

5. Входить в воду надо тоже быстро, не растягивая надолго это весьма спорное удовольствие. Быстро, но очень осторожно — лёд имеет острые края, об которые можно поцарапаться. Постарайся не упасть на тропинке или скользких ступенях лестницы. Если прорубь где-то затянута тонким льдом, то плыть лучше в режиме «ледокола», заранее разбивая сверху лёд перед собой.

6. Первые эмоции — острый холод — через очень короткое время сменятся полным «изменением мироощущения», при этом контроль за состоянием организма сохраняется полностью. Может наступить такое эйфорическое состояние, при котором просто не захочется вообще вылезать из воды. Это надо «перебороть», и, в первый раз, вылезти не позднее, чем через одну-две минуты. Но крайне нежелательно выскакивать из воды немедленно — твой организм просто не успеет перестроиться, и никаких позитивных ощущений у тебя не возникнет.

7. Вылезая, будь очень осторожен: всё скользкое! При сильном морозе иногда можно «приклеиться» ко льду ногами или руками. При этом надо сразу не делать резких движений — будут болезненные ощущения, а просто немного подождать — лёд растает и «отпустит». После выхода из воды сделай ряд энергичных движений, встань на куртку или на что-нибудь другое и сразу одень перчатки — подвижность рук пригодится при мелких операциях, таких, как, например, застёгивание пуговиц и «молний» на одежде (одежда с пуговицами не очень рекомендуется — неудобна).

8. Постояв так минуту-другую, начинай энергично вытираться полотенцем, если считаешь это необходимым, можно побегать (по жёсткому льду или по насту — обувшись, а по мягкому снегу можно (даже желательно) босиком), попрыгать, подтянуться, и так далее. Если есть горячий чай, то он будет здесь весьма полезен, однако стаканы нужно наливать неполные — тремор (дрожание) рук — обычное явление. По собственным ощущениям нужно выбрать время для того, чтобы начать одеваться. Перед этим можно отойти «в места не столь отдалённые» и сменить то, что следует сменить, и сделать то, что необходимо сделать (в проруби у тебя это сделать не получится!)Улыбка

9. Когда ты оделся и обулся, будь готов к тому, что твой организм будет «выравнивать» температуры и давления, что будет заключаться в том, что тебя некоторое время будет «бить колотун» (при этом выработка тепла повышается где-то в пять раз по сравнению с обычной), и будут «отходить» пальцы на ногах (там уравнивается давление крови в сосудах). Это — нормальные явления, длятся они недолго, переносятся легко и никакой опасности не представляют. Однако, будет большой ошибкой как-то пытаться «зажать» дрожь, например, из чувства ложного стыда или неловкости. Тряситесь себе на здоровье, это так и должно быть. А вот если не давать организму возможности справиться с холодом так, как это «заложено в программе», то вполне можно и простудиться.

10. Ну и, наконец, приготовься к тому, чтобы куда-то девать огромный «заряд» бодрости, сил и энергии, который вдруг у тебя появится!Улыбка

 
Rambler's Top100