Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Зимнее плавание
Автор: Татьяна Белоножкина   
фото
История вопроса

С незапамятных времен человек применял холодную воду для своего оздоровления и лечения. Полагают, что культура закаливания была широко известна в Древней Греции. Недаром зимних пловцов часто называют «спартанцами». Одним из любителей холодных ванн был известный реформатор античной медицины ученый Гиппократ. Его идеи быстро распространились в трудах других ученых по всему миру. В Азии взглядов Гиппократа придерживался философ и врач Ибн-Сина (Авиценна). В конце XVII в. во многих европейских странах стали применять холодные ванны и погружения, врачи рекомендовали холодное купание или даже длительное плавание. Существуют описания процедур тибетских монахов, которые даже соревновались в том, сколько простыней, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Порой их количество зашкаливало за 20. При этих процедурах вырабатывалось так называемое «психическое тепло», когда вдоль позвоночника «разгорается пламя».

 
Краткие рекомендации для тех, кто хочет искупаться в первый раз

1. Обязательно возьми с собой полотенце и одень плавки (или купальник). Тогда, когда ты полезешь в воду, то все твои мысли будут о том, как здорово, что ты смог это сделать, а не о том, свалятся с тебя «семейники» или нет…. Улыбка Желательно также взять запасные — переодеться в сухое после купания (лучший вариант — обсохнуть на морозе, но он подходит не всем «новичкам»).

2. Если ты настроен решительно — не следует «тупить» около проруби, и долго к чему-то готовиться. Раздеваться нужно быстро, следя при этом за тем, чтобы твои вещи лежали на сухом месте и в относительном порядке. Когда ты вылезешь из воды и станешь одеваться, первое время руки могут дрожать и быть слегка ограниченными в движениях (всё это нормально, и очень быстро проходит, но запутанные шнурки развязать тебе будет сложно, так что лучше сделать это заранее). В первый раз под ноги лучше что-нибудь подложить, например, куртку или свитер. Приготовь перчатки или варежки. Если с собой есть термос с чаем — заранее достань его, пускай стоит поближе.

3. Для подготовки организма к изменению температуры можно минут за пять-десять до посещения проруби капнуть немного воды на затылок, хотя это совсем необязательно. А вот нырять и мочить голову полностью новичкам, не имеющим опыта, пока что не очень рекомендуется, хотя смотри сам — всё по своим собственным ощущениям. Хочется понырять — ныряй, только смотри, чтобы тебя не утянуло под лёд — без страховки там делать нечего.

4. Перед входом в воду можно побегать, попрыгать, поприседать, можно даже поваляться в снегу, побороться, поорать — главное, чтобы тебе самому это было весело. Желательно купаться в компании друзей — это ещё веселее.

 
100 минут в ледяной воде! (Съемка «5-ый Канал» СПб)

Мировой Рекорд Владимира Дадакина из Воронежа.

 
Моржи Прикамья
Автор: Сергей Силин   

Об авторах:
Силин Сергей Васильевич, журналист (спортивный клуб «Виртус»).
Чудинов Владимир Алексеевич, детский врач, президент Федерации «Моржи Прикамья», рекордсмен, представитель книг рекордов «Левша» и «Диво» по Пермскому Краю (спортивный клуб «Тонус»).

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Среди новейших низкотемпературных методов лечения особое место занимает криотерапия – физиотерапевтическая методика, основанная на использовании раздражающего действия газов сверхнизкой температуры на систему терморегуляции человека. Однако самое удивительное воздействие на здоровье проявляется при регулярном (3–4 раза в неделю от 20 секунд до 1 минуты) купании в ледяной воде.
При «ударном» закаливании (0 градусов) закаливание происходит в несколько раз быстрее, чем при купании в прохладной воде. При обычном закаливании из-за небольшой холодной нагрузки в единицу времени система терморегуляции работает вполсилы. При «ударном» закаливании интенсивность ее работы возрастает в несколько раз, она начинает работать на полную мощность.
Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к любым неблагоприятным воздействиям у «моржей» дело обычное. Когда один из авторов этих строк начал заниматься моржеванием в 1993 году у него исчезли гипертонические кризы. За двенадцать лет он не принял ни одной таблетки. Только вода, только прорубь.
Другой пример. Калинина Нина Александровна в 72 года начала плавать в ледяной воде при артериальном давлении 240/120. Артериальное давление нормализовалось до 160/90, снизился избыточный вес, возросла физическая активность. В 79 лет она участница многих марафонских заплывов.
Еще пример. Олег Борисович Филатов страдал легочной формой открытого туберкулеза с кровохарканьем. Интуитивно полез в прорубь, кровохарканье прекратилось, заболевание перешло в закрытую форму. А как прорубь избавляет людей от стрессов, страхов, неврозов!
Примеров целительного воздействия ледяной воды на человеческое здоровье полно, но официальная медицина пока не может объяснить, почему это происходит. И поэтому до сих пор люди лезут в прорубь интуитивно, порой вопреки советам врачей.
Плавание в проруби от двадцати секунд до одной минуты заставляет работать организм в полную силу, не происходит никакого перерасхода жизненно важных энергий, как утверждает желтая пресса. Резко повышаются обмен веществ, теплоотдача, теплопродукция, происходит выброс в кровь адреналина и эндорфинов-гормонов радости.
Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить изменения погоды, позволяет сохранить активное долголетие.
Мы призываем ветеранов зимнего плавания, с многолетним опытом моржевания, поделиться своим опытом, рассказать о системах личных тренировок, распределении холодовой нагрузки, участии в марафонских заплывах и научных экспериментах. Возможно, у вас сохранились дневники самонаблюдений, редкие фотографии. У каждого есть бесценные крупицы опыта. И тогда, надеемся, у нас получится настоящая книга.
А главное, ваш опыт поможет активистам Федерации «Моржи Прикамья» и ученым Пермской Медицинской Академии, которые проводят научные наблюдения за зимними пловцами, выработать более основательные практические рекомендации по закаливанию людям разных возрастов и разного состояния здоровья, тем, чья работа так или иначе связана с пребыванием на холоде.
Когда-то подобные исследования проводили институт космической медицины, Институт медико-биологических проблем, Академия холода и еще ряд организаций. Сегодня такие программы начинают возрождаться.
Для чего это нужно? По данным английской страховой компании Ллойда ежегодно при кораблекрушениях в мире гибнет более 200 тысяч человек. Только 10 процентов из них погибает от всевозможных травм, остальные 90 процентов умирают в результате переохлаждения организма, причем большинство не выживает даже после спасения.
Все неподготовленные погибают в первые десять минут пребывания в холодной воде. Подготовленные, прошедшие когда-то закал, держатся долго. Если человек подготовлен, организм его не работает в режиме страха, и у него нет боязни холодной воды, он в состоянии продержаться в воде долго. Известен случай, когда человек держался в холодной воде более двух суток и выжил, дождался помощи. Не зря военные медики северного флота так внимательно отслеживают достижения «моржей» — марафонцев.
А главное, температурный тренинг стимулирует защитные силы закаляющихся, повышает иммунитет, возвращает здоровье больным.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4
Главная Информация Практика закаливания
Rambler's Top100
плёнка удерживала воду офисный шкаф купе - вся свежая информация тут