Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Моржевание: как это делать правильно?
Автор: Елена Сысоева   
«Моржи» простужаются намного реже остальных людей, они бодры, независимо от того, восемнадцать им или восемьдесят.

О правилах купания в холодной воде нам рассказал «морж» с 35-летним стажем, президент нижегородского центра закаливания «Белые медведи» Анатолий АЛЕКСЕЕВ.

рисунокВсех нижегородских «моржей» сосчитать трудно. Купаются они в разное время — с шести утра до десяти вечера — и в разных местах: в озерах на Сортировке, на Автозаводе, на Щелоковском хуторе. На озеро Силикатное в Ленинском районе ходят купаться участники центра закаливания «Белые медведи», которые объединились в 1994 году. Помещение у центра на проспекте Ленина очень маленькое: есть только раздевалка, для того чтобы оставить теплую одежду, и место для инструментов, чтобы сделать прорубь. Зимой помещение не отапливается, но «моржи» — люди закаленные, они не мерзнут.
Сейчас «Белых медведей» около двадцати человек, причем разного возраста. Самым старшим из них уже за восемьдесят, самые молодые — школьники и студенты. Своему одиннадцатилетнему внуку Анатолий Алексеев плавать в проруби не разрешает и другим детям не рекомендует: им зимнее купание лучше заменить пока обливанием. Моржеванием также занимаются члены спортклуба «Атлет» на Автозаводе. Их не меньше, чем «медведей». А в 60-е годы прошлого века сторонников такого метода закаливания было около десяти человек.
«Моржи» купаются круглый год. Осенью время пребывания в воде сокращается, зимой рекомендуется проводить там не дольше одной-двух минут. Начинающим «моржам» следует начинать купание в проруби с 5—15 секунд. Время, которое каждый морж проводит в воде в разное время года, зависит от особенностей его организма и от погодных условий. Например, при ветре время купания сокращается.
Если вы решили закаливаться, то купаться нужно регулярно в любую погоду. Анатолий Алексеев купается три раза в неделю, а в промежутках раз в день, перед работой, устраивает обливания холодной водой. «На каждое купание нужно настроиться. Вода — живая субстанция: как с ней будешь общаться, то и получишь. Воду нужно любить», — утверждает главный «медведь».
Зимой для «моржей» самое сложное — это пробить лед и сделать прорубь. На это уходит не меньше часа. Потом купальню нужно очистить от мелких кусочков льда, которые могут поранить кожу во время плавания. Купаться можно и без разминки, только потным в воду заходить нельзя — есть риск простудиться. Лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10—15, чтобы размять суставы. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой, для которой переохлаждение очень вредно. Нырять могут только «моржи» со стажем.

 
Почему холодная вода – совсем «не холодная», или Правда о закаливании

Самарский художник Рудольф Баранов.Хмурое ноябрьское утро. Темно и зябко. За окном уже кружат снежинки, и заунывно завывает ветер. В носу, как и каждый ноябрь, навеки поселился насморк. Вылезать из постели туда, в холод, жутко не хочется. Сразу нырнуть бы в теплый махровый халат, шерстяные носки и тапочки, налить себе чашку горячего чая и, грея руки, забиться куда-нибудь в уголочек дивана. Сидеть и мечтать о лете, жаре в +30, отпуске, мини-бикини, ласковых солнечных лучах и загаре. А впереди еще долгая зима…

Не люблю наш климат. Он холодный и совсем неприветливый. Ну почему бы России не оказаться где-нибудь в районе экватора? В общем, вопрос риторический, и поэтому совершенно бесполезный. Снег-то все равно идет, и никуда от него не денешься. А значит, надо снова влезать в зимнюю одежду, опасаться простуды, греть на батарее ноги после прогулки и бояться, бояться, бояться холода.

На такие пытки обречено большинство жителей нашей обширной Родины… А так ли это?

Отвечу: «Нет, не так!» И сейчас в доказательство своей точки зрения я буду говорить о совершенно ужасных и изуверских вещах. О закаливании. Да-да. Закаливание — это когда в холодное зимнее утро ты вылезаешь из постели и, стуча зубами, направляешься в ванную, чтобы вылить на себя пару ведер ледяной воды. Или абсолютно голышом, сверкая красотами своей пятой точки, ныряешь в прорубь, в то время как на улице в этот момент минус 15 в лучшем случае. А еще ты пытаешься побольше находиться на улице и не надеваешь на себя двести кофт в попытке походить на пухлый вилок капусты. И все это в обмен на здоровье.

Итак, что же такое закаливание и чем можно оправдать эти страшные пытки?

 
Не бойтесь — это всего лишь ледяная вода!
Автор: В.А.Лютов   
Беседа в редакции журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» с Владимиром Александровичем Лютовым, президентом Московского «Центра адаптации человека в экстремальных условиях водной среды».
(опубликована в N4 за 2003 г.)

- Вначале хотелось бы представить вас читателям, подробнее узнать о вас и вашем жизненном пути, о том, с чего началось ваше увлечение «экстримом».

— Родился я в 1946 году в Ленинграде, 29 лет прослужил в зенитно-ракетных войсках ПВО страны, в том числе последние 10 летв центральном аппарате Министерства обороны РФ. С детства занимался плаванием, дорос до мастера спорта, в 16 лет стал чемпионом Ленинграда. Потом начал заниматься подводным спортом, стал мастером спорта, членом сборной страны по подводному ориентированию.

Чемпионат мира  по зимнему плаванию в Финляндии, 2001 г.Кто занимался спортом, знает, что со временем становится его заложником — должен продолжать заниматься им всю оставшуюся жизнь. А я служил в местах, где бассейнов не было, поэтому занятия плаванием вынужденно пришлось прекратить.

В 1990 году у меня начались проблемы со здоровьем, и я начал подумывать о том, как восстановить его. Как это часто бывает у военнослужащих, мне предоставили отпуск в декабре. Поехал в Крым, к морю. Погода прекрасная: температура воздуха 15–16 градусов, а вот воды, к сожалению, всего 9–10. Взяла досада, что в отличие от тех, кто отдыхает летом, не имею возможности искупаться. В конце концов решил рискнуть: залез в воду, окунулся — все нормально. На следующий день повторил купание, но пробыл в воде уже пару минут. К концу отпуска довел время купания до 30 минут. Каково же было мое удивление, что человек и в холодной воде может плавать и даже получать от этого удовольствие, причем такое, какого я не получал летом в теплой воде!

Потом я вспомнил, что некоторое время назад в прессе были сообщения об американке Линн Кокс, которая переплыла Берингов пролив. После возвращения из отпуска узнал, что организуется клуб пловцов, намеревающихся как минимум повторить, а то и превзойти спортивный подвиг американки. Разыскал этих энтузиастов и вместе с ними стал готовиться к заплыву в Беринговом проливе.

 
«Ударное» закаливание — это реально!
Автор: Денис Хорунжий   

Рассказ Дениса, моржа из города Гродно (Беларусь), как он решил стать моржом без длительной подготовки и что из этого получилось.

Как я стал закаляться? Все началось с желания одержать над собой победу: победить страх и неуверенность, в конце концов – чем я хуже тех «других» людей, которые именуют себя «моржами»! Да и всегда хотелось закаляться, надоело болеть каждую зиму. Когда-то я пробовал обтирание, но в целесообразности и в эффективности данного вида закаливания я сомневался, да и лень было… Улыбка

Постепенность на начальных этапах в закаливании очень отталкивает, проще говоря – хочется всего и сразу! Потому от постепенного увеличения холодовых нагрузок я отказался. Для себя я выбрал радикальный метод – моя подготовка к нырянию в прорубь длилась всего несколько дней. Для того чтобы не заболеть, нахождение в проруби не должно превышать двух минут. Так я и сделал. Ощущения от первого раза неповторимы, адреналин переполняет, дух захватывает. Следующего нырка в прорубь ждешь, как праздника. Так чуть больше года назад, в 2006 году, я стал «моржом-наркоманом»: нормой стало каждый день принимать ледяной душ; а при наличии времени, в основном летом, и ванны с очень холодной водой. Пропустить нельзя ни дня – ведь закаленность организма надо поддерживать и по возможности усиливать настолько, насколько организм позволит.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4
Главная Информация Практика закаливания
Rambler's Top100