Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Мурманская миля — незабываемый заплыв
Автор: Наталья Задерей   

Наталья Задерей рассказывает о заплыве моржей через Кольский залив — одном из самых экстремальных в мире фестивале любителей зимнего плавания (24 июня 2006 года).

 Совсем недавно мне представился совсем нетривиальный повод поразмышлять над этими вопросами. 24 июня 2006 г. в городе-герое Мурманске в рамках празднования Дня Молодежи впервые состоялся Фестиваль Спорта «Мурманская миля». Все мероприятия проходили в районе нового Кольского моста, который, кстати, является самым большим мостом за Полярным кругом. Его протяженность1611 метров, а это на 2 метра больше обычной мили. Это обстоятельство и стало фирменным брендом программы соревнований «Мурманская миля». Именно 1611 метров по мосту бежали 4300 участников массового легкоатлетического забега, среди которых были и Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, мэр города Михаил Савченко и ветераны спорта. Лучшие бегуны были отмечены ценными подарками, а все участники получили футболки с символикой соревнований и свежайшую выпечку. В этот необычно «теплый» дня Полярного круга день город преобразился от улыбок отдыхающих, от парадного оформления невероятно чистых (несмотря на праздник!) мурманских улиц. На водной глади Кольского залива грациозно маневрировали яхты, привнося средиземноморский колорит в эти суровые широты.

 
Шок против стресса
Автор: Журнал "Домашний доктор"   

(статья из майского (2005 г.) номера журнала «Домашний доктор».
На фото героиня статьи Галина Платова, г. Серпухов (Московская обл.)

Галина Платова, г. Серпухов (Московская обл.)На меня напала хандра. На работе все валилось из рук, домашние раздражали, особенно выводили из себя телефонные звонки — всем от меня было что-то нужно. А мне хотелось одного — полного уединения и тишины.

Я преподаю русский и литературу в средней школе, и не могу оставить своих ребят в середине учебного года только потому, что мне взгрустнулось. Вот я и решила бороться с депрессией, которая одолевала меня месяца два.

Накупила в аптеке успокоительных лекарств, записалась на тренинг, который назывался «Как избавиться от тоски». И тут на глаза попалась статья о шоковом закаливании, где доктор рекомендовал от стресса, неврозов и других психических расстройств… холод!

Я сделала все так, как советовал специалист: набрала в ванну ледяной воды и погрузилась с головой секунд на десять. Выскочила из воды, завернулась в полотенце и почувствовала приятное тепло во всем теле. И на душе вроде стало легче. С этого дня я так начинала каждое утро. Просыпаюсь — и в воду! После купания настроение и в самом деле улучшалось. Я даже петь начала — верный признак того, что я прихожу в себя. А потом наступили зимние каникулы, и я отправилась на дачу. После завтрака вставала на лыжи, пробегала круг километра три и ныряла в прорубь. Хорошо!

Тоску и хандру словно водой смыло. Жить стало веселее. Более того, я почувствовала себя значительно лучше. До купания у меня пошаливало сердце, и я ни дня не могла прожить без валокордина, а теперь сердце совсем не беспокоит. Да и грипп в этом году обошел стороной. Видно, испугался шоковой терапии.

 
Таинство зимнего плавания
Автор: Наталья Задерей   

Обычные («правильные») моржи постепенно, год за годом, увеличивают протяженность и длительность заплывов в ледяной воде. Но есть и «неправильные» моржи, которые всего лишь за один-два сезона проходят путь от первого секундного погружения в прорубь до марафонских заплывов. «Неправильный» морж Наталья Задерей рассказывает, как она дошла до жизни такой…Улыбка

Куда нас только не тянет забраться! Вот в 16 веке казаки на себе волоком тащили тяжелые ладьи через Уральский хребет, чтоб только взглянуть — что же там за перевалом? За ними последовали подвиги наших отчаянных первопроходцев, которым покорились и северные широты и джунгли Папуа. Им подобные опускались на дно океана, совершали легендарные кругосветки и прорывались в Космос. Ну а меня угораздило испытать свою отвагу в дружбе с моржами.

Позапрошлая зима, на редкость суровая, прочно связала меня с этими удивительными людьми. Своими поступками они бросают вызов природе человека, раздвигают грани возможного, несмотря ни на что идут на рекорды, которые находятся, как нам недавно казалось, за пределами возможного. Удивляясь самой себе и сначала не веря в то, что Я НА ЭТО СПОСОБНА, я прикоснулась к таинству зимнего плавания. Я почувствовала дрожь иной стихии, восторг очищения и душевного полета. Если бы пару лет назад мне хоть кто-то сказал, что я буду визжать от удовольствия, рассекая ночью по Каналу им. Москвы, брать медаль за первое место на первенстве Московской области или зажав зубы долбить ледяную кромку на пруду в Измайлово, то я бы лишь молча усмехнулась в ответ. До зимы 2005 года, я, как наверно и большинство из вас, куталась от холода, страдала весенним авитаминозом и мечтала о лете. Но теперь все иначе. Я радуюсь наступлению зимы!

 
Дневник начинающего моржа
Автор: Виктор   

Иногда в жизни какое-нибудь мелкое увлечение становится увлечением очень серьезным, чуть ли не смыслом жизни. Причем увлечения эти могут быть самыми разнообразными: у кого-то это – противоположный пол, у кого-то – спорт, у некоторых (не от мира сего) это – работа; а вот у меня таким увлечением стало моржевание. Впрочем, попробую рассказать все по порядку.

Надеюсь, мой рассказ будет полезен тем, кто только начал или собирается начать такой вид экстремального закаливания, как моржевание.

4 сентября 2004 года. После жаркого окончания августа резко похолодало, где-то до 12–14 градусов днем. Рассудив, что за какую-нибудь неделю вряд ли вода успеет сильно остыть, иду купаться. Действительно, температура воды 18 градусов. Плавать можно сколько угодно, пока не надоест. Холодно становится, только если прекратить движение. На берегу пруда никого нет, купаюсь в полном одиночестве. В этом есть очень большой плюс: для переодевания не надо искать кусты или заворачиваться в полотенце. Решаю продолжить купания 2–3 раза в неделю. Но планов на зимнее купание пока никаких нет – как получится, так и ладно.

18 сентября. Первое наказание за мое новое увлечение – простуда. Да и странно было бы ее не подхватить – купался рано утром, температура воздуха 1 градус выше нуля, но трава уже покрыта инеем. Вода еще не ледяная, но уже ощутимо прохладная, 12 градусов. После купания еще и прокатился с ветерком на велосипеде. Правильно в детстве говорила мне мама – хилый я и дохлый, беречь себя надо! На неделю нос превратился в Ниагару, «которая всегда с тобой».

10 октября. Опять простуда! Но на этот раз нос был уже не таким ужасным, да и прошла простуда за каких-нибудь 3 дня. Неужели уже вырабатывается иммунитет?! Забегая вперед, скажу, что следующая простуда случилась через 4 месяца. Так что же это получается, спросите Вы – значит, это неправда, что «моржи» никогда не простужаются? И да, и нет. Во-первых, на 100% защититься от простуды невозможно. А во-вторых, с момента начала моржевания у меня были только те простуды, которые я сам «заработал» своим разгильдяйством в процессе этого самого моржевания! Никаких «общегражданских» простуд у меня не было ни одной! Могу, конечно, еще добавить рассказов знакомых моржей о том, как после неумеренных купаний один из них валялся 2 недели с температурой 38, а другой заработал бронхит…  Ладно, дальше пугать не буду. Тем более, что упомянутые товарищи после этого моржевание не бросили, но стали более благоразумны.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4
Rambler's Top100