Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Лечебный эффект моржевания
Автор: Наталья Матвеева   
МоржБолее ста лет назад баварский священник и медик Себастьян Кнейп попытался систематизировать тысячелетнюю историю применения холодных ванн. Помог ему в этом собственный опыт – заболев пневмонией, он окунулся в ледяные воды Дуная, и сразу стал поправляться. Сегодня закаливание и моржевание продолжают находить новых поклонников.

Вместо гормонов

Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты, других биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма. В результате закаливания приостанавливается прогрессирование недуга у «сердечников», они чувствуют себя бодрее, если простужаются, то болеют один-два дня. Многие женщины в возрасте 45–50 лет отмечают уменьшение «приливов», чувства жара, потливости, то есть всех симптомов, которые характерны для климактерического синдрома.

«Моржеванием я занимаюсь уже десять лет, и все больше убеждаюсь в мощных лечебных свойствах этого метода оздоровления, – рассказывает Галина Ершова, член киевского клуба закаливания и зимнего плавания «Нептун», кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой Института геронтологии АМН Украины,. – Однажды со мной случилась беда – я оступилась и поломала ногу. Обычно в таких случаях реабилитационный период длится 6–8 месяцев, а я смогла нормально ходить уже через 3 месяца, несмотря на то, что голень пострадала в двух местах. Ускорить выздоровление мне помогли физические нагрузки (я старалась больше ходить, нагружать ногу), а также купание в холодной воде – как только мне сняли гипс, я решила окунуться в прорубь. Эффект почувствовала практически сразу – ушли отеки, воспаление, уменьшились боли, и я быстро пошла на поправку».

Метод хорошо действует при многих хронических заболеваниях, но при острых противопоказан. Поэтому очень важно перед тем, как прибегнуть к этому методу, проконсультироваться у врача – терапевта или геронтолога, знакомого с ним не понаслышке. Особенно следует остерегаться таких процедур тем, кто страдает холодовой аллергией, воспалительными гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек.

 
О моржевании
ФотоЗакаливание моржеванием как чрезвычайно сильнодействующая процедура вызывает множество споров — имеются как убежденные сторонники, так и противники такой экстремальной формы закаливания, как зимнее плавание, которое любители называют моржеванием. Пока нельзя сказать, чтобы зимнее плавание стало массовым, однако число поклонников ледяной воды постоянно растет, и на сегодняшний день уже в нескольких десятках городов созданы секции зимнего плавания.

Бесспорно, ледяная вода — прекрасный стимулятор для всех процессов жизнедеятельности, протекающих в организме, и мощный фактор закаливания. Кроме того, сами моржи утверждают в один голос, что это неисчерпаемый источник самых положительных эмоций. А ведь в природе любой переход из одного состояния в другое сопровождается выделением или поглощением энергии. Если рассмотреть это с точки зрения состояния человека, то яркое эмоциональное переживание дает дополнительные импульсы к жизнедеятельности. В этом один из секретов того, что количество поклонников ледяной воды постоянно увеличивается.

Тем не менее нельзя не заметить, что такой способ закалки требует непременной предварительной подготовки, и нередко весьма длительной — что зависит, в первую очередь, от степени закаленности. Человек, вообще не закаленный, оказавшись в воде даже с нулевой температурой, уже через несколько минут может потерять сознание и даже погибнуть. Кроме того, в любом случае экстремальные холодовые нагрузки для растущего организма (у детей и подростков) должны применяться с большой осторожностью, так как требуют предельного напряжения физиологических механизмов и защитных сил организма. Кроме того, зимнее плавание требует не только физической, но и вполне определенной моральной подготовки. Вот почему, помимо соблюдения принципа постепенности, весьма желательно заниматься моржеванием в составе секции, клуба и т. д.

 
Советы начинающим моржам
Автор: А. Колгушкин   
Основными принципами закаливания холодом являются:
  • Строгая систематичность (регулярность, непрерывность) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности.
  • Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения.
  • Комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учетом индивидуальных особенностей.

Преодоление психологического барьера

Закаливание начинается с преодоления психологического барьера.

Что это такое?

Каждый человек, вступающий в секцию зимнего плавания, решает непростые вопросы: «А смогу ли я, хватит ли у меня для этого воли, мужества, самодисциплины и, главное, здоровья?»

О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Заметим только, что в хорошем, дружном коллективе эти вопросы решаются легко и просто. Доброжелательное отношение к новичкам, поддержка и добрые советы наиболее опытных товарищей, привлекательность самих занятий — все это помогает преодолеть вполне естественные чувства неуверенности и сомнений.

Неизвестное и таинственное нередко вызывает робость, неуверенность, страх. Человек иногда боится одиночества, темноты, хотя и знает, что это ему ничем не грозит. Точно так же боится он проруби. В первую очередь его беспокоит вопрос: не является ли купание в проруби непосильной стрессовой нагрузкой?

Для закаленных людей каждое купание — это маленький праздник, а перед праздником люди всегда немного взволнованы. Волнение сопровождается небольшим учащением пульса, дыхания, повышением кровяного давления. Эти явления возникают до погружения в прорубь, в проруби немного усиливаются за счет легкого стресса и дополнительной физической нагрузки, вызванной плаванием.

Другое дело, когда погружение в прорубь происходит внезапно, например кто-то неожиданно сталкивает человека в воду. Внезапность может вызвать испуг, сильный стресс (но опять же не у бывалого «моржа»), пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание…

 
Что нужно знать, прежде чем стать «моржом»
Моржевание – у одних это слово вызывает невольную дрожь по всему телу, у других – улыбку гордости. Множество людей скажут, что моржевание сделало их более здоровыми, помогло им справиться с многочисленными ОРВИ и даже улучшить состояние нервной системы.

Однако почему же врачи призывают нас как можно осторожнее относиться к этому экстремальному виду закаливания? Казалось бы, положительный пример тех, кто улучшил состояние своего здоровья благодаря моржеванию, должен убедить скептически настроенных медиков.

Для того, чтобы понять, почему моржевание вызывает столько споров и имеет не только сторонников, но и убеждённых противников, нужно выяснить, на чём основано лечебное воздействие моржевания. При погружении в ледяную воду человек испытывает стресс, а при стрессе происходит мощный выброс гормона надпочечников – адреналина, который так и называют — гормон стресса. Адреналин отвечает за адаптацию организма к экстремальным условиям. Он снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление, активирует иммунную систему. Иными словами, оказавшись в экстремальных условиях, организм начинает интенсивно «бороться за выживание», мобилизуя все свои внутренние ресурсы. Отвечая на холодовой шок, организм резко увеличивает выработку тепла. Среди любителей зимнего купания распространено мнение, что механизмы терморегуляции у современного человека, привыкшего от холода спасаться тёплой одеждой, нарушены. Благодаря моржеванию у человека пробуждаются процессы естественной терморегуляции. Чем опытнее «морж», тем быстрее тело восстанавливает первоначальную температуру.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5
Главная Информация Теория закаливания
Rambler's Top100
людей Установки долженствования восстановление документов в гостехнадзоре - самая детальная информация здесь