Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Купание в проруби — кому можно и кому нельзя
Автор: Советский морж   

Ниже приведена статья из газеты «Комсомольская правда» с примечаниями автора сайта.

Хвораешь часто? Не беда — спасет крещенская вода!

19 января православные отмечают праздник Крещения. Освященная в эти дни вода считается целебной…

Великая агиасма (церковное название крещенской воды) — святыня. Ею освящают дома, рабочие места и особо ценные для нас предметы — иконы, крестики, а порой и кошельки…

Но, по словам протоиерея Михаила, главным предназначением освященной воды считается исцеление. Ею окропляют больничные палаты и койки пациентов, дают ее пить больным и даже готовят на ее основе кашу.

Считается, что такая вода не портится. «У меня дома стоит бутыль со святой водой уже шесть лет, и ей ничего не делается,— говорит протоиерей Михаил.— Она все равно остается святой, в то время как обычная вода начинает «зеленеть» уже через месяц.

Таблетками я не пользуюсь, как только почувствую, что простужаюсь, выпью святой воды — и все как рукой снимает».

 
Мифы о моржах и моржевании, и как оно обстоит на самом деле.
Автор: Советский морж   

Ниже приведено некоторое количество мифов и легенд, окружающих моржевание, зимнее плавание, купание в проруби. Многие из этих мифов просто смешны для настоящих моржей, зачастую они взаимоисключающие, но кое-где еще встречаются.

Миф 1. Моржи никогда не простужаются.

На самом деле это не так. Моржи простужаются, хотя и гораздо реже не-моржей.

Миф 2. Моржевание улучшает фигуру и развивает мускулатуру.

Моржевание улучшает работу многих систем организма, но на величину мышечной массы никак не влияет. Для ее увеличения необходимо вдобавок к моржеванию заниматься силовыми или двигательными упражнениями.

Миф 3. Моржи обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания.

Ни один настоящий морж не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями (такие моржи долго не живут:-). Некоторые моржи употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков — это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

Миф 4. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой

Миф 5. При моржевании ни в коем случае нельзя погружаться в воду с головой.

Начинающим моржам не рекомендуется погружаться с головой. Моржи «со стажем» могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

 
Руководство по моржеванию Битцевского клуба моржей
Автор: Советский морж   

Замучила депрессия?

Искупайтесь в проруби!!

Холодная вода – лучшее средство от меланхолии и «тоски зеленой». Купание в проруби часто возвращает к здоровому и жизнерадостному состоянию с первого раза. А заряд бодрости, при этом получаемый, сравним разве что с чувством первого детского восторга по поводу Новогоднего салюта!

Отвечая на вопрос: «Счастливы ли Вы?», который был задан 15-и преуспевающим «новым русским» в одном из городов Подмосковья, лишь один из них ответил положительно. При этом главной причиной своей душевной гармонии этот один считает регулярные занятия моржеванием.

Моржевание — это не только здоровье, но и отличное настроение!

 
Моржевание — польза и методика

ФотоМатериалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что польза его не ограничивается повышением устойчивости к простудным заболеваниям, она много больше. Значительная часть наблюдаемых до начала закаливания страдала различными заболеваниями и, как показали данные опроса, стали закаливаться, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от болезней. Занятия зимним плаванием в большинстве случаев приводили к ликвидации имевшихся заболеваний и к их заметному ослаблению. Через год-два занятий эти люди уже не высказывали жалоб, многие из них говорили, что теперь они могут выполнять значительную нагрузку и не чувствует своего возраста. Данные обследования показывали, что состояние их здоровья улучшились. У большинства увеличивалась жизненная емкость в легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила, привыкания к различным климатическим условиям. Но, пожалуй, самым наглядным показателем пользы закаливания было то, что количество простудных заболеваний у моржей снизилось в пять раз, а продолжительность нетрудоспособности в среднем на один случай заболевания — в 2,8 раза.

В технике термином “закаливание” обозначается придание какому-либо веществу свойств большей твердости. В свое время этот термин был заимствован медициной. Говоря о закаливании, обычно имеют в виду приспособление организма к холоду, но значение этого термина существенно шире. Под закаливанием следует понимать также повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию высокой температуры, ветра, влажности и т. п.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 5
Rambler's Top100