Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Все – в прорубь! Как стать моржом.
Автор: Газета "Советский спорт"   
Наша экспертиза

Эти больные, добровольно ныряющие зимой в ледяную воду, по статистике, оказывается, чертовски здоровые! Так что если у вас со здоровьем проблемы — срочно сигайте в прорубь. А мы подскажем — где и как.

МОРЖЕВАНИЕ — НА ПОЛЬЗУ АЛКОГОЛИКАМ

Согласно народному поверью, если в Крещение окунуться три раза в прорубь, то вода смоет все грехи. Наука же — медицина, в частности — относится к моржеванию не столь однозначно. Но пока медики спорят, народ купается. И результаты этого купания вызывают неподдельное удивление: ледяная водичка идет на пользу здоровью. Один морж рассказывал, что избавился от астмы, другой — от радикулита. И уж совсем фантастическое откровение: прорубь спасает от пьянства! Оказывается, моржевание стимулирует выработку в организме каких-то хитрых гормонов, которые подменяют собой алкоголь. И человек уже не притрагивается к спиртному: бежит от бутылки прямиком в прорубь.

Медики отмечают два главных фактора в процессе закаливания водой — обезболивание и психостимулирование. При регулярном и кратковременном воздействии от нескольких секунд до одной-двух минут происходит положительное стрессовое воздействие на организм. Включается важный механизм терморегуляции. Вам уже не страшны простуда и насморк. При более длительном воздействии холод добирается до внутренних органов, оздоровляя их. Но здесь будьте осторожны, главное — не переборщить!

 
Подробно о закаливании для начинающих, гидротерапия
Автор: Наталья Наумова   
Издавна наши предки для укрепления здоровья использовали баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере, независимо от времени года и погоды. Известно, что Пушкин очень любил по утрам принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям со «светилами» медицины того времени. А самым знаменитым «моржом» нашей страны был великий ученый Павлов, который купался в Неве в любую погоду.

Медики считают закаливание разновидностью физической культуры и советуют уже с раннего детства приучать к нему детей, таким образом предупреждая возникновение различных заболеваний, особенно распространенной у детей дошкольного возраста простуды.

Постоянное закаливание организма холодом, в частности холодной водой, приводит к тому, что при неожиданном переохлаждении срабатывает защитный рефлекс, препятствующий возникновению простуды и связанных с ней более серьезных заболеваний. К тому же вода является прекрасным стимулятором работы сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем.

Начинать закаливание водой нужно с простейших процедур. Прежде всего вы должны приучить себя к тому, чтобы умываться только холодной водой. Эта, казалось бы, несложная и безопасная процедура имеет несколько этапов. Вода не должна быть изначально ледяной: вашему организму это может не понравиться. Пусть на первом этапе закаливания температура воды будет не ниже комнатной, то есть примерно 20–22 градуса. Постепенно понижайте температуру воды либо на 1 градус каждый день, либо на 2 градуса через каждые 2–3 дня. В результате вы должны приучить себя умываться холодной водой из-под крана.

Второй этап закаливания водой заключается в том, чтобы научиться безболезненно для своего организма полоскать горло холодной водой. И вновь начните с теплой воды, постепенно понижая ее температуру.

 
Как принять правду о закаливании и избежать опасных мифов
Многим из нас часто приходится решать проблему частой заболеваемости. Болеют наши дети, болеем и мы с Вами: не выходим на работу, оформляем больничный лист, теряем деньги, стоим в очереди к врачу, заражаемся чем-либо еще от других больных, и вся история повторяется. В то же время, есть достаточно простой способ, который, как нам обещают, поможет нам избежать всех этих злоключений, и, следуя довольно простым рекомендациям, довольно быстро приобрести железное здоровье. Как вы уже догадались, речь пойдет о закаливании и об опасностях, которые подстерегают тех, кто ринется – как в омут (или в прорубь) головой — слепо следовать таким методам оздоровления.

Представим себе такую ситуацию. Вы, поддавшись на уговоры модных статей (а, может, и Ваших знакомых) о пользе закаливания, идете в ванную, опрокидываете на себя ведро холодной воды, испытывая одновременно восторг и страх. Ваша кожа сначала краснеет, а потом, вслед за ощущениями теплоты, быстро распространяющимися по всему телу, Вам вдруг становится легко, хорошо и весело. Все проблемы, окружающие Вас, начинают казаться Вам чем-то малозначительным, вроде детской забавы, с которыми Вы, на удивление, также по-детски легко начинаете справляться.

Занимаясь закаливанием, многие из нас испытывали нечто подобное, и поэтому ощущение аналогичного подъема сил многим хорошо знакомо. Но не многие из нас задавали себе вопрос, насколько безопасно это стремительное высвобождение энергии в организме и чем за это нам приходится платить.
Как же современная наука может объяснить столь стремительно происходящую с человеком перемену? К сожалению, поклонников легкого жанра в стиле «Happy end» ждет разочарование, ибо научное объяснение данного феномена далеко от воплощения древнего мифа о безграничности человеческих способностей.

 
Эффективное Закаливание по системе Ицхака Пинтосевича
Автор: Ицхак Пинтосевич   

В начале давайте определимся, что такое закаливание и для чего оно нужно. Если это действительно нужно — так стоит инвестировать время и усилия в прочтение этой статьи и выполнение рекомендаций в ней описанных.

Конечно, если ты только что из-за простуды пропустил супер-важные события в твоей жизни (карьере, любви, отдыхе), то для тебя это уже не вопрос. Конечно, нужно, а для остальных – я хочу привести те плюсы, которые приносить человеку закаливание. Во второй части статьи будут приведены конкретные пошаговые рекомендации для наиболее эффективного (быстрого, лёгкого и действенного) закаливания.

Вначале давайте определим, что такое закаливание? Вот несколько определений из научно-популярной литературы, из которых и вырисовывается суть этого удивительно полезного явления.

Закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Под закаливанием следует понимать повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (повышенная или пониженная температура воздуха, воды, повышенные параметры влажности и скорости воздуха, ультрафиолетовое излучение, пониженное атмосферное давление) путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Закаливание известно людям с глубокой древности. Во всех древних изотерических традициях погружение в родниковую воду является очень важным элементом работы. Кроме ярковыраженного духовного очищения (включая освобождение от «дурного глаза») окунание в родниковые воды прекрасное закаливание для организма.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5
Главная Информация Теория закаливания
Rambler's Top100