Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Дозирование холодовых нагрузок.
Автор: А. Н. Колгушин   
А. Н. Колгушин «Целебный холод воды».


В практике зимнего плавания продолжительность купаний часто устанавливается на основании субъективных ощущений. Но этого недостаточно, необходим более надежный, объективный показатель холодовых нагрузок, учитывающий в первую очередь температуру воды и продолжительность плавания.

Существует ряд методик для определения продолжительности воздушных и водных процедур по заданной холодовой нагрузке при различных значениях температуры воды и воздуха. Одна из них разработана Г. Д. Латышевым и В. Г. Бокшей (1 — примечания). Под холодовой нагрузкой они понимают разницу между теплоотдачей и теплопродукцией тела, выражаемую в килокалориях (ккал)(2 — примечания). Холодовая нагрузка — та часть теплоотдачи, которая, не успевая компенсироваться теплопродукцией за время холодового воздействия, непосредственно оказывает влияние на закаливание, тренируя систему терморегуляции.

Для здоровых людей установлены следующие режимы закаливания водой и воздухом: малая холодовая нагрузка — 5 — 20 ккал, средняя — 25 — 35, большая — 40 — 50, максимальная — 55 — 65, предельная — 70 — 100. Большая холодовая нагрузка соответствует понижению средней температуры тела (не кожи) на 1°, малая холодовая нагрузка составляет половину большой, а средняя холодовая нагрузка — промежуточную величину между большой и малой. Соотношение между большой, средней и малой холодовыми нагрузками — 2:1, 5:1.

Известно, что изменение холодовой нагрузки автоматически отражается на потреблении кислорода человеком: чем больше нагрузка, тем больше потребляется кислорода. В. Г. Бокша определил, что в результате закаливания водой и воздухом при большой холодовой нагрузке потребление кислорода увеличивается в среднем на 76 процентов, при средней — на 57, при малой — на 37. Соотношение получается то же самое — 2:1, 5: 1.

Продолжительность плавания в зависимости от установленной величины холодовой нагрузки может быть определена с помощью табл. 5. Сама же величина холодовой нагрузки устанавливается врачом спортивного комплекса или врачебно-физкультурного диспансера для каждого члена группы закаливания персонально, с учетом степени его закаленности и свойств организма. Холодовая нагрузка увеличивается постепенно, после приобретения устойчивой адаптации к прежней нагрузке. Физически крепкие и здоровые люди, длительно и систематически занимающиеся закаливанием, могут в порядке исключения заниматься в режиме максимальной нагрузки.
Примечания:
(1) — Тезисы докладов 2-й научно-методической конференции по вопросам закаливания холодом и зимнего плавания. Минск, 1967.
(2) — Реже теплопродукция (теплоотдача) выражается в джоулях /Дж/. 1 ккал — 4,19 Дж.

 
Моржевание: за и против

Зима не только таит опасность в виде простуд, но и дает чудесный шанс излечиться от многих болезней. Моржевание — купание в холодной воде — один из самых действенных способов закаливания. В чем заключается польза моржевания и как правильно проводить закаливающие процедуры, мы решили рассказать на страницах нашего сайта.

Из истории моржевания. Моржевание на Руси связано с одним из самых почитаемых церковных праздников — Крещением. Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной. Выпадая на лютые январские морозы, российское Крещение также связано с символом воды. В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой. Наиболее смелые окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа. До окончания XIX века моржевание было неизменно связано с крещенской традицией. Однако в 1886 году купание в холодной воде было впервые описано в медицинской практике. В этом году вышла в свет книга баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение» (этот труд переиздавался несчетное число раз, став известным и в России). Считается, что автор страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов. Проанализировав факты терапевтического действия холодной воды, Кнейп заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, а также купание в холодной воде — эффективные способы лечения от многих напастей: начиная от гипертонии и заканчивая головными болями. Именно от трудов Кнейпа ведет начало современная теория и практика моржевания.

 
Польза закаливания
Автор: Ю.Г. Золотарёв   

Оглавление.

  1. Естественная гимнастика сосудов и капилляров организма.
  2. Воссоздание мгновенного «бесплатного тепла» в зонах раздражений — у поверхности кожи и в области больных клеток.
  3. Частичная нейтрализация положительного заряда организма.
  4. Оттягивание к поверхности кожи вредных газов.
  5. Явление гидрофильтрации на поверхности кожи.
  6. Повышение устойчивости организма к радиоактивному воздействию.
  7. Избавление от хронических заболеваний.
  8. Усиление приёма космической информации и энергии.
  9. Невосприимчивость организма к простудным заболеваниям.
  10. Пополнение организма водой активной формы.
  11. Укрепление всей центральной нервной системы.
  12. Развитие связи нервных волокон с капиллярами.
  13. Согревание всего организма без затрат внутренней энергии.
  14. Стимуляция жизнедеятельности всего организма.
  15. Феномен одновременной работы холодовых и тепловых рецепторов.
  16. минеральная вода Ахуны.
  17. говоря добавить в кофе.

 
Секреты сильных духом
Автор: Михаил Трофимов   

13  февраля 2004 г.
Автор:  Михаил Трофимов, кандидат медицинских наук
«Морж» со стажем и медик по образованию анализирует сильные и слабые стороны зимнего купания как способа повышения жизненного тонуса и придания уму живости, а мыслям — ясности.

Ледяная вода полезна для тела и ума.
Александр Суворов

От редакции:

Чтобы не просто быть в форме, невзирая на любые нагрузки, а сохранять способность принимать взвешенные и точные решения, часто недостаточно просто иметь время на их обдумывание. Нужно еще быть бодрым настолько, чтобы перебрать в голове максимум возможных вариантов и выбрать всего одно решение — оптимальное. А для этого необходимо постоянно возвращать организму силы и энергию, которую он тратит. Один из способов (который в последнее время все чаще и чаще используют бизнесмены и политики) — зимнее купание. Ведь оно не отнимает много времени: даже в самом напряженном рабочем графике всегда можно найти пару часов два-три раза в неделю, чтобы окунуться в прорубь перед началом рабочего дня. А результат — такое повышение работоспособности и снижение заболеваемости, которого не добиться посещением спортклуба. Да и история этой оздоровительной системы корнями уходит в далекое прошлое.

Зимнее купание — едва ли не эксклюзивная зимняя забава восточных славян, их вековая традиция. Христианская религиозная практика здесь тесно переплетается со старинными языческими верованиями. Ведь издревле на Руси купанием в проруби не только смывали грехи, но и лечились от множества болезней. Причем «моржевание» помогало не только при болезнях тела (таких как артрит, мигрень, радикулит («прострел»). Часто ныряние в ледяную воду помогало победить и «болезни души», которые в старину называли не иначе как «дурная кровь» — запои, депрессии и т. д.

В чем же уникальность этого экстремального метода оздоровления? Наш автор — человек, компетентный и в медицине, и в зимнем купании (вот уже три года он купается зимой в различных природных водоемах, в том числе и в море). И его анализ — для тех, кто активен и открыт к поиску скрытых резервов своего организма.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5
Главная Информация Теория закаливания
Rambler's Top100