Лечебный эффект моржевания
Автор: Наталья Матвеева   
МоржБолее ста лет назад баварский священник и медик Себастьян Кнейп попытался систематизировать тысячелетнюю историю применения холодных ванн. Помог ему в этом собственный опыт – заболев пневмонией, он окунулся в ледяные воды Дуная, и сразу стал поправляться. Сегодня закаливание и моржевание продолжают находить новых поклонников.

Вместо гормонов

Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты, других биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма. В результате закаливания приостанавливается прогрессирование недуга у «сердечников», они чувствуют себя бодрее, если простужаются, то болеют один-два дня. Многие женщины в возрасте 45–50 лет отмечают уменьшение «приливов», чувства жара, потливости, то есть всех симптомов, которые характерны для климактерического синдрома.

«Моржеванием я занимаюсь уже десять лет, и все больше убеждаюсь в мощных лечебных свойствах этого метода оздоровления, – рассказывает Галина Ершова, член киевского клуба закаливания и зимнего плавания «Нептун», кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой Института геронтологии АМН Украины,. – Однажды со мной случилась беда – я оступилась и поломала ногу. Обычно в таких случаях реабилитационный период длится 6–8 месяцев, а я смогла нормально ходить уже через 3 месяца, несмотря на то, что голень пострадала в двух местах. Ускорить выздоровление мне помогли физические нагрузки (я старалась больше ходить, нагружать ногу), а также купание в холодной воде – как только мне сняли гипс, я решила окунуться в прорубь. Эффект почувствовала практически сразу – ушли отеки, воспаление, уменьшились боли, и я быстро пошла на поправку».

Метод хорошо действует при многих хронических заболеваниях, но при острых противопоказан. Поэтому очень важно перед тем, как прибегнуть к этому методу, проконсультироваться у врача – терапевта или геронтолога, знакомого с ним не понаслышке. Особенно следует остерегаться таких процедур тем, кто страдает холодовой аллергией, воспалительными гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек.

 
О моржевании
ФотоЗакаливание моржеванием как чрезвычайно сильнодействующая процедура вызывает множество споров — имеются как убежденные сторонники, так и противники такой экстремальной формы закаливания, как зимнее плавание, которое любители называют моржеванием. Пока нельзя сказать, чтобы зимнее плавание стало массовым, однако число поклонников ледяной воды постоянно растет, и на сегодняшний день уже в нескольких десятках городов созданы секции зимнего плавания.

Бесспорно, ледяная вода — прекрасный стимулятор для всех процессов жизнедеятельности, протекающих в организме, и мощный фактор закаливания. Кроме того, сами моржи утверждают в один голос, что это неисчерпаемый источник самых положительных эмоций. А ведь в природе любой переход из одного состояния в другое сопровождается выделением или поглощением энергии. Если рассмотреть это с точки зрения состояния человека, то яркое эмоциональное переживание дает дополнительные импульсы к жизнедеятельности. В этом один из секретов того, что количество поклонников ледяной воды постоянно увеличивается.

Тем не менее нельзя не заметить, что такой способ закалки требует непременной предварительной подготовки, и нередко весьма длительной — что зависит, в первую очередь, от степени закаленности. Человек, вообще не закаленный, оказавшись в воде даже с нулевой температурой, уже через несколько минут может потерять сознание и даже погибнуть. Кроме того, в любом случае экстремальные холодовые нагрузки для растущего организма (у детей и подростков) должны применяться с большой осторожностью, так как требуют предельного напряжения физиологических механизмов и защитных сил организма. Кроме того, зимнее плавание требует не только физической, но и вполне определенной моральной подготовки. Вот почему, помимо соблюдения принципа постепенности, весьма желательно заниматься моржеванием в составе секции, клуба и т. д.

 
Зимнее плавание
Автор: Татьяна Белоножкина   
фото
История вопроса

С незапамятных времен человек применял холодную воду для своего оздоровления и лечения. Полагают, что культура закаливания была широко известна в Древней Греции. Недаром зимних пловцов часто называют «спартанцами». Одним из любителей холодных ванн был известный реформатор античной медицины ученый Гиппократ. Его идеи быстро распространились в трудах других ученых по всему миру. В Азии взглядов Гиппократа придерживался философ и врач Ибн-Сина (Авиценна). В конце XVII в. во многих европейских странах стали применять холодные ванны и погружения, врачи рекомендовали холодное купание или даже длительное плавание. Существуют описания процедур тибетских монахов, которые даже соревновались в том, сколько простыней, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Порой их количество зашкаливало за 20. При этих процедурах вырабатывалось так называемое «психическое тепло», когда вдоль позвоночника «разгорается пламя».

 
Краткие рекомендации для тех, кто хочет искупаться в первый раз

1. Обязательно возьми с собой полотенце и одень плавки (или купальник). Тогда, когда ты полезешь в воду, то все твои мысли будут о том, как здорово, что ты смог это сделать, а не о том, свалятся с тебя «семейники» или нет…. Улыбка Желательно также взять запасные — переодеться в сухое после купания (лучший вариант — обсохнуть на морозе, но он подходит не всем «новичкам»).

2. Если ты настроен решительно — не следует «тупить» около проруби, и долго к чему-то готовиться. Раздеваться нужно быстро, следя при этом за тем, чтобы твои вещи лежали на сухом месте и в относительном порядке. Когда ты вылезешь из воды и станешь одеваться, первое время руки могут дрожать и быть слегка ограниченными в движениях (всё это нормально, и очень быстро проходит, но запутанные шнурки развязать тебе будет сложно, так что лучше сделать это заранее). В первый раз под ноги лучше что-нибудь подложить, например, куртку или свитер. Приготовь перчатки или варежки. Если с собой есть термос с чаем — заранее достань его, пускай стоит поближе.

3. Для подготовки организма к изменению температуры можно минут за пять-десять до посещения проруби капнуть немного воды на затылок, хотя это совсем необязательно. А вот нырять и мочить голову полностью новичкам, не имеющим опыта, пока что не очень рекомендуется, хотя смотри сам — всё по своим собственным ощущениям. Хочется понырять — ныряй, только смотри, чтобы тебя не утянуло под лёд — без страховки там делать нечего.

4. Перед входом в воду можно побегать, попрыгать, поприседать, можно даже поваляться в снегу, побороться, поорать — главное, чтобы тебе самому это было весело. Желательно купаться в компании друзей — это ещё веселее.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5
Главная Информация
Rambler's Top100
пленка для бассейна - самая подробная информация здесь .Также читайте: кератиновое выпрямление волос липецк на xn----7sbaqddurddeb0cf4h.xn--p1ai
решение задач по термодинамике ресторан сухаревская пластиковые окна щелково - все подробности у нас на сайте