Подробно о закаливании для начинающих, гидротерапия
Автор: Наталья Наумова   
Издавна наши предки для укрепления здоровья использовали баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере, независимо от времени года и погоды. Известно, что Пушкин очень любил по утрам принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям со «светилами» медицины того времени. А самым знаменитым «моржом» нашей страны был великий ученый Павлов, который купался в Неве в любую погоду.

Медики считают закаливание разновидностью физической культуры и советуют уже с раннего детства приучать к нему детей, таким образом предупреждая возникновение различных заболеваний, особенно распространенной у детей дошкольного возраста простуды.

Постоянное закаливание организма холодом, в частности холодной водой, приводит к тому, что при неожиданном переохлаждении срабатывает защитный рефлекс, препятствующий возникновению простуды и связанных с ней более серьезных заболеваний. К тому же вода является прекрасным стимулятором работы сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем.

Начинать закаливание водой нужно с простейших процедур. Прежде всего вы должны приучить себя к тому, чтобы умываться только холодной водой. Эта, казалось бы, несложная и безопасная процедура имеет несколько этапов. Вода не должна быть изначально ледяной: вашему организму это может не понравиться. Пусть на первом этапе закаливания температура воды будет не ниже комнатной, то есть примерно 20–22 градуса. Постепенно понижайте температуру воды либо на 1 градус каждый день, либо на 2 градуса через каждые 2–3 дня. В результате вы должны приучить себя умываться холодной водой из-под крана.

Второй этап закаливания водой заключается в том, чтобы научиться безболезненно для своего организма полоскать горло холодной водой. И вновь начните с теплой воды, постепенно понижая ее температуру.

 
Как принять правду о закаливании и избежать опасных мифов
Многим из нас часто приходится решать проблему частой заболеваемости. Болеют наши дети, болеем и мы с Вами: не выходим на работу, оформляем больничный лист, теряем деньги, стоим в очереди к врачу, заражаемся чем-либо еще от других больных, и вся история повторяется. В то же время, есть достаточно простой способ, который, как нам обещают, поможет нам избежать всех этих злоключений, и, следуя довольно простым рекомендациям, довольно быстро приобрести железное здоровье. Как вы уже догадались, речь пойдет о закаливании и об опасностях, которые подстерегают тех, кто ринется – как в омут (или в прорубь) головой — слепо следовать таким методам оздоровления.

Представим себе такую ситуацию. Вы, поддавшись на уговоры модных статей (а, может, и Ваших знакомых) о пользе закаливания, идете в ванную, опрокидываете на себя ведро холодной воды, испытывая одновременно восторг и страх. Ваша кожа сначала краснеет, а потом, вслед за ощущениями теплоты, быстро распространяющимися по всему телу, Вам вдруг становится легко, хорошо и весело. Все проблемы, окружающие Вас, начинают казаться Вам чем-то малозначительным, вроде детской забавы, с которыми Вы, на удивление, также по-детски легко начинаете справляться.

Занимаясь закаливанием, многие из нас испытывали нечто подобное, и поэтому ощущение аналогичного подъема сил многим хорошо знакомо. Но не многие из нас задавали себе вопрос, насколько безопасно это стремительное высвобождение энергии в организме и чем за это нам приходится платить.
Как же современная наука может объяснить столь стремительно происходящую с человеком перемену? К сожалению, поклонников легкого жанра в стиле «Happy end» ждет разочарование, ибо научное объяснение данного феномена далеко от воплощения древнего мифа о безграничности человеческих способностей.

 
Эффективное Закаливание по системе Ицхака Пинтосевича
Автор: Ицхак Пинтосевич   

В начале давайте определимся, что такое закаливание и для чего оно нужно. Если это действительно нужно — так стоит инвестировать время и усилия в прочтение этой статьи и выполнение рекомендаций в ней описанных.

Конечно, если ты только что из-за простуды пропустил супер-важные события в твоей жизни (карьере, любви, отдыхе), то для тебя это уже не вопрос. Конечно, нужно, а для остальных – я хочу привести те плюсы, которые приносить человеку закаливание. Во второй части статьи будут приведены конкретные пошаговые рекомендации для наиболее эффективного (быстрого, лёгкого и действенного) закаливания.

Вначале давайте определим, что такое закаливание? Вот несколько определений из научно-популярной литературы, из которых и вырисовывается суть этого удивительно полезного явления.

Закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Под закаливанием следует понимать повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (повышенная или пониженная температура воздуха, воды, повышенные параметры влажности и скорости воздуха, ультрафиолетовое излучение, пониженное атмосферное давление) путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Закаливание известно людям с глубокой древности. Во всех древних изотерических традициях погружение в родниковую воду является очень важным элементом работы. Кроме ярковыраженного духовного очищения (включая освобождение от «дурного глаза») окунание в родниковые воды прекрасное закаливание для организма.

 
Моржи Прикамья
Автор: Сергей Силин   

Об авторах:
Силин Сергей Васильевич, журналист (спортивный клуб «Виртус»).
Чудинов Владимир Алексеевич, детский врач, президент Федерации «Моржи Прикамья», рекордсмен, представитель книг рекордов «Левша» и «Диво» по Пермскому Краю (спортивный клуб «Тонус»).

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Среди новейших низкотемпературных методов лечения особое место занимает криотерапия – физиотерапевтическая методика, основанная на использовании раздражающего действия газов сверхнизкой температуры на систему терморегуляции человека. Однако самое удивительное воздействие на здоровье проявляется при регулярном (3–4 раза в неделю от 20 секунд до 1 минуты) купании в ледяной воде.
При «ударном» закаливании (0 градусов) закаливание происходит в несколько раз быстрее, чем при купании в прохладной воде. При обычном закаливании из-за небольшой холодной нагрузки в единицу времени система терморегуляции работает вполсилы. При «ударном» закаливании интенсивность ее работы возрастает в несколько раз, она начинает работать на полную мощность.
Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к любым неблагоприятным воздействиям у «моржей» дело обычное. Когда один из авторов этих строк начал заниматься моржеванием в 1993 году у него исчезли гипертонические кризы. За двенадцать лет он не принял ни одной таблетки. Только вода, только прорубь.
Другой пример. Калинина Нина Александровна в 72 года начала плавать в ледяной воде при артериальном давлении 240/120. Артериальное давление нормализовалось до 160/90, снизился избыточный вес, возросла физическая активность. В 79 лет она участница многих марафонских заплывов.
Еще пример. Олег Борисович Филатов страдал легочной формой открытого туберкулеза с кровохарканьем. Интуитивно полез в прорубь, кровохарканье прекратилось, заболевание перешло в закрытую форму. А как прорубь избавляет людей от стрессов, страхов, неврозов!
Примеров целительного воздействия ледяной воды на человеческое здоровье полно, но официальная медицина пока не может объяснить, почему это происходит. И поэтому до сих пор люди лезут в прорубь интуитивно, порой вопреки советам врачей.
Плавание в проруби от двадцати секунд до одной минуты заставляет работать организм в полную силу, не происходит никакого перерасхода жизненно важных энергий, как утверждает желтая пресса. Резко повышаются обмен веществ, теплоотдача, теплопродукция, происходит выброс в кровь адреналина и эндорфинов-гормонов радости.
Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить изменения погоды, позволяет сохранить активное долголетие.
Мы призываем ветеранов зимнего плавания, с многолетним опытом моржевания, поделиться своим опытом, рассказать о системах личных тренировок, распределении холодовой нагрузки, участии в марафонских заплывах и научных экспериментах. Возможно, у вас сохранились дневники самонаблюдений, редкие фотографии. У каждого есть бесценные крупицы опыта. И тогда, надеемся, у нас получится настоящая книга.
А главное, ваш опыт поможет активистам Федерации «Моржи Прикамья» и ученым Пермской Медицинской Академии, которые проводят научные наблюдения за зимними пловцами, выработать более основательные практические рекомендации по закаливанию людям разных возрастов и разного состояния здоровья, тем, чья работа так или иначе связана с пребыванием на холоде.
Когда-то подобные исследования проводили институт космической медицины, Институт медико-биологических проблем, Академия холода и еще ряд организаций. Сегодня такие программы начинают возрождаться.
Для чего это нужно? По данным английской страховой компании Ллойда ежегодно при кораблекрушениях в мире гибнет более 200 тысяч человек. Только 10 процентов из них погибает от всевозможных травм, остальные 90 процентов умирают в результате переохлаждения организма, причем большинство не выживает даже после спасения.
Все неподготовленные погибают в первые десять минут пребывания в холодной воде. Подготовленные, прошедшие когда-то закал, держатся долго. Если человек подготовлен, организм его не работает в режиме страха, и у него нет боязни холодной воды, он в состоянии продержаться в воде долго. Известен случай, когда человек держался в холодной воде более двух суток и выжил, дождался помощи. Не зря военные медики северного флота так внимательно отслеживают достижения «моржей» — марафонцев.
А главное, температурный тренинг стимулирует защитные силы закаляющихся, повышает иммунитет, возвращает здоровье больным.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5
Главная Информация
Rambler's Top100
используя градусник для водопроводного